Таможня о ввозе электромобилей в Беларусь: без пошлины, но с условием

0 1

Государственный таможенный комитет Беларуси напомнил о том, как ввозить электромобили в Беларусь.

Таможня о ввозе электромобилей в Беларусь: без пошлины, но с условием

Фото из открытых источников (иллюстративное)

До конца года – без пошлины

При исчислении таможенных пошлин, налогов в виде совокупного таможенного платежа в отношении электромобилей применяется ставка ввозной таможенной пошлины в размере 15% от стоимости электромобиля, а также ставка налога на добавленную стоимость: в отношении электромобилей, с даты выпуска которых прошло не более 5 лет, – в размере 0%, более 5 лет – 20%.

Однако до конца этого года граждане Беларуси, постоянно проживающие в Беларуси, имеют право ввезти легковой электромобиль с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов физическое лицо (таможенный представитель от имени физического лица) при подаче пассажирской таможенной декларации должно заявить намерение воспользоваться этим освобождением, т.е. указать сведения об использовании освобождения, заполнив реквизит «Транспортные средства, ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (ввоз со льготой)», а также номер реестра электромобилей и его дату.

Справочно. Реестры электромобилей формируются ежедневно с присвоением им номера по следующей структуре: ДДД/ГГГГ, где ДДД – порядковый номер дня в году дня формирования реестра, принимает значения от 001 до 366, ГГГГ – текущий год формирования реестра. Например, при декларировании электромобиля 21.06.2023 в ПТД подлежит указанию номер реестра 172/2023.

Что необходимо учесть при беспошлинном ввозе и что будет за нарушения

Безусловно, существуют ограничения по пользованию и распоряжению, связанные с таким освобождением: не допускается передача прав владения, пользования, распоряжения электромобилями лицам, имеющим гражданство России и (или) постоянное место жительства в России.

В случае нарушения ограничений физическое лицо, являющееся декларантом электромобиля, будет обязано уплатить таможенные пошлины, налоги, а также такое лицо будет привлечено к административной ответственности. В случае неуплаты таможенных пошлин, налогов в добровольном порядке таможенные органы примут меры по их взысканию в принудительном порядке.

Даже если физическое лицо продаст такой электромобиль другому гражданину Беларуси, постоянно проживающему в Беларуси, а уже тот перепродаст его гражданину России, то нести ответственность все равно будет физическое лицо, являющееся декларантом электромобиля, вне зависимости от того знал ли он о перепродаже. Исключений из этого правила нет.

«Это важно знать и помнить не только, если ввозить электромобиль для себя, но и в тех случаях, когда уговаривают ввезти электромобиль на себя для того, чтобы потом передать его другому лицу. Не принимайте опрометчивых решений, отвечайте только за свои собственные действия!», – предупредила таможня.

Эти ограничения действуют до уплаты таможенных пошлин, налогов, но не более трех лет с даты регистрации пассажирской таможенной декларации, в соответствии с которой электромобиль выпущен в свободное обращение.

Таким образом, совершенно спокойно можно продать электромобиль, ввезенный с освобождением от уплаты пошлин, налогов, или передать его по доверенности после уплаты таможенных пошлин, налогов либо по истечении трех лет с даты регистрации пассажирской таможенной декларации, в соответствии с которой электромобиль выпущен в свободное обращение.

В случае если планируется продажа электромобиля гражданину России до истечения трех лет с даты регистрации пассажирской таможенной декларации, то необходимо до продажи электромобиля уплатить таможенные пошлины, налоги и обратиться в таможенный орган, осуществивший выпуск электромобиля, для внесения изменений в пассажирскую таможенную декларацию с целью отказа от льгот.

«Так что если в ваших планах продать электромобиль после его выпуска в свободное обращение с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, то стоит еще раз внимательно подумать о последствиях», – обращает внимание Государственный таможенный комитет.

Есть ли другие способы сэкономить

Да, есть. Ввезти с уплатой таможенных платежей электромобиль, с даты выпуска которого прошло не более 5 лет. В этом случае при исчислении таможенных пошлин, налогов в виде совокупного таможенного платежа будет применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 0% в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 марта 2020 г. №92 «О стимулировании использования электромобилей», а ввозной таможенной пошлины – 15% от стоимости электромобиля. И, что важно в данном случае, не имеется никаких ограничений по пользованию и распоряжению такими электромобилями.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.