Поспать урывками. Сомнолог рассказал, чем опасен дробный сон

0 1

Пожалуй, практически ни с одной сферой, кроме питания, люди так не экспериментируют, как со своим сном. Ищут варианты, как спать, в какое время лучше ложиться и вставать, что позволит быстрее уснуть, а также пытаются определить лучшие фазы для более эффективного восстановления. В результате, например, появилось такое понятие, как дробный сон. Здесь может быть масса вариантов, как дробить его на кусочки, — кто-то спит по полчаса с пробуждениями в течение ночи, кто-то выбирает два отдельных куска сна с одним пробуждением ночью и т. д.

Поспать урывками. Сомнолог рассказал, чем опасен дробный сон

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Но насколько это действительно работает и к каким последствиям может привести? Об этом АиФ рассказал кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.

Первое, что должен понимать каждый человек, сон — это не еда, которую можно сделать ограниченной, дробной, фрагментарной, и то это не всегда полезно. Сон сам по себе — это циркадные ритмы. И в отношении него не должно быть дробности или фрагментарности.

Феномен дробного сна, или феномен досыпать в течение дня, спать короткими фазами, короткими временными интервалами — вещь довольно распространенная. Очень активно она используется и пропагандируется разными людьми, например, предпринимателями. При этом все легко забывают, что у такого явления есть свои недостатки.

Так, обычно человек спит ночью, а дневной сон ему не нужен, он бесполезен, и ночью, основываясь на циркадных ритмах, нам вполне достаточно времени, чтобы выспаться и восстановиться. Это если в норме. Но если у человека есть какие-то отклонения в психической, психологической или физиологической сфере, или если ему не хватает чего-то, или ему нужно быть часто эффективным, или не радует что-то в окружающей действительности, он нередко может буквально сбегать в сон или досыпание, или эти фрагментарные деления. Для чего ему это нужно? Чтобы восполнить.

Понятие дробного сна относится к форме дисфункциональных убеждений пациентов насчет собственного сна — что нужно доспать, нужно получить какое-то количество времени, которое они недосыпают, нужно чуть-чуть поспать, чтобы восстановиться. Только тут не очень понятно, что значит чуть-чуть и что значит восстановиться. Дело в том, что в нашей нервной системе нет понятия часов. Не очень понятно, сколько этот дробный сон длится по времени, когда, где, во сколько пробуждаться — все это довольно индивидуально.

Иногда дробный сон как форму искусственной подзарядки, как форму бегства от чего-то, вариант, чтобы досмотреть сновидения, называют полезным. Часто его практикуют те, кто предпочитает осознанные сновидения. Но тут важно понимать, что вопрос графика сна — во сколько он начинается, когда заканчивается — следует подбирать индивидуально под каждого человека.

В целом, в медицине сна и сомнологии, а также клинической психологии дробный сон — это дисфункциональная форма поведения. И он никому не показан и никому не полезен, так как обладает функцией избегания и перестраховки.

Так как сон не инструмент подзарядки, повышения эффективности, могут быть летальные последствия. Дробление сна чревато проблемами с нервной системой, проблемами с когнитивными функциями и соматическими проблемами со здоровьем, а также воздействием на сердце и сосуды. Следует четко понимать, что в норме сон — это естественный биологический процесс и считается проявлением заботы о себе.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.