Белоруска утверждает, что в банке ей выдали фальшивку. Банк прокомментировал этот случай

0 2

В интересную ситуацию попала читательница Onliner Ольга. Двадцатого декабря прошлого года в обменном пункте белорусского банка она продавала валюту. Передала в кассу сотку «вечнозеленых», попросила разменять половину — ей выдали «зайцы» и $50 сдачи. На следующий день девушка решила «обелорусить» и эту американскую купюру, но уже в другом банке. Кассир замешкалась, попросила подождать. А потом вместо денег к Ольге пришли сотрудники милиции. Оказалось, купюра фальшивая. Как такое вообще возможно?

Белоруска утверждает, что в банке ей выдали фальшивку. Банк прокомментировал этот случай


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Дополнено

— Возможно ли в теории, чтобы банк выдал фальшивую купюру? спрашиваем мы у того самого банка, о котором рассказывала Ольга.

— Вероятность ничтожно мала. Банком проводится серьезная подготовка кассовых сотрудников, а кассы оснащены всеми необходимыми техническими средствами для определения подлинности иностранной валюты.

Все кассовые работники допускаются к самостоятельной работе с наличными только после обучения и принятия от них зачета. Регулярно с ними проводится дополнительное обучение способам определения подлинности иностранной валюты, в том числе с участием приглашенных специалистов. Техническая учеба затрагивают обзор релизов органов внутренних дел о новых видах поддельных банкнот и способах их распознания.

Ежегодно проводится проверка (срез) знаний (в том числе оценка достаточности теоретических и практических знаний) кассовых работников методом тестирования. Технические средства позволяют осуществлять не менее шести видов контроля: в проходящем световом потоке; в косо падающем световом потоке; при 10-кратном увеличении; контроль магнитных меток; в ультрафиолетовом свете; в инфракрасной области спектра.

Прием денежной наличности в кассу банка производится полистным пересчетом с обязательной проверкой на подлинность и платежность.

Счетно-денежные машины, используемые кассовыми сотрудниками при приеме и пересчете денежной наличности, в свою очередь, также поддерживают функцию сопутствующей проверки подлинности иностранной валюты на соответствие внесенным в память признакам подлинности.

Обменные пункты и кассы оснащены содержащимися на бумажном носителе или в электронном виде справочными материалами по определению подлинности наличной иностранной валюты.

— Хорошо, тогда как понять клиенту, что купюра, выданная банком, — подлинная?

— При обращении в кассу банка клиент вправе рассчитывать, что выдаваемые ему купюры — подлинные. Мероприятия банка, направленные на подготовку персонала и оснащение рабочих мест техническими средствами, минимизируют вероятность выдачи клиенту банкноты, имеющей признаки подделки.

Пока идет следствие, мы не решаемся утверждать, что фальшивые купюры выдал именно банк, поэтому его название намеренно не указываем. Дальше приводим историю со слов Ольги.

— Я разменяла $50 из $100 в банке N, но немного не рассчитала и на следующий день пошла менять выданные $50 уже в другом обменнике. Отдала купюру, возникла пауза… Подходят парни в жилетах, шлемах, спрашивают: «Что, фальшивка?» Моя первая мысль: «Чего? Какая фальшивка, я ее вчера в банке получила». Было возмущение.

Купюру после получения я особо не рассматривала: знаете, как в банке, взял и положил в карман. Потом я попросила кассира хотя бы показать, в чем отличие: какие-то водяные знаки — на глаз ну не отличить. Милиция меня, слава богу, не записала в фальшивомонетчики, после инцидента завели дело, где я прохожу как свидетель.

Как сказали мне в милиции, скорее всего, это был человеческий фактор: одна кассирша недосмотрела, вторая же была внимательнее. И, как я поняла, это не из ряда вон выходящий случай, такое бывает. Но обидно, что мы, простые люди, ну никак не защищены. Несправедливо это, что банк не при делах. И все-таки что, по их логике, я должна была сделать, чтобы перестраховаться?

В милиции Ольге выдали справку, что деньги оказались фальшивыми, — с ней в теории можно обратиться в банк и получить настоящие $50. Почему в теории? Потому что в случае с Ольгой это не сработало.

— Мне очень обидно, что по вине банка я потеряла деньги. Либо девушка-кассир не поняла, что выдала мне фальшивую купюру, либо намеренно пыталась от нее избавиться. Я написала письмо в банк с требованием вернуть мои деньги. Мне пришел ответ, суть которого я так и не поняла: то ли я должна была сама распознать, что купюра фальшивая, то ли надо было комиссию возле обменника собирать, — продолжает Ольга.

Девушка обратилась с заявлением в главный офис банка, чтобы ей вернули $50, ведь те, что выдали, оказались поддельными. Вот как на него ответил банк:

«Заявления о недостаче, выявлении неплатежных банкнот и банкнот, имеющих явные признаки подделки, либо тех, подлинность которых вызывает сомнение, не подлежат удовлетворению, если наличные деньги не были пересчитаны клиентом в присутствии уполномоченного на это представителя банка. Соответственно, в момент получения денежной наличности в кассе банка клиенту необходимо пересчитать и проверить ее.

В банке не ведется покупюрный учет принимаемых и выдаваемых банкнот, соответственно, точно установить факт получения купюры, которая оказалась поддельной, не представляется возможным. Учитывая изложенное, в настоящее время банк не имеет законных оснований для удовлетворения вашего требования».

— Получается, что я сама виновата в том, что мне выдали фальшивую купюру? Написали, что я должна была ее проверить. Но каким образом это сделать, если визуально она ничем не отличается от оригинальной? Номер купюры переписывать или вызывать комиссию? — спрашивает женщина.

Юрист: «Факт выдачи фальшивой купюры работником банка необходимо доказать»

А ведь действительно: как быть простым гражданам, в арсенале которых нет ультрафиолетового детектора? Мы обратились в тот самый банк и попросили дать комментарий по поводу инцидента. Как только мы его получим, дополним материал. А пока приводим ответ юриста на вопрос, как поступать, если вам выдали подозрительную банкноту.

— Вероятность получения в банке поддельной (фальшивой) купюры крайне мала, — начинает юрист Татьяна Ревинская. — Безусловно, рекомендуется всегда проверять деньги непосредственно у кассы обменного пункта либо банкомата. Если возникли сомнения в подлинности купюры, необходимо незамедлительно привлечь кого-нибудь в качестве свидетеля (зафиксировать данный факт), вызвать милицию, которая затем по заявлению проведет расследование по факту обнаружения поддельных денег, либо обратиться к ответственному работнику обменного пункта, который, в свою очередь, должен вызвать работников милиции и осуществить необходимые действия в соответствии с внутренними инструкциями. Внутреннее разбирательство банка также будет проведено.

Применительно к банкоматам: они оснащены камерами, которые фиксируют факт выдачи денег. Впоследствии записи можно использовать качестве вещественного доказательства. Если поддельная купюра обнаружена уже за пределами видимости камер банкомата или даже вне банка, нужно вернуться и зафиксировать номер устройства, которое выдало купюру. С этими данными нужно обратиться в банк.

Факт выдачи фальшивой купюры работником банка необходимо доказать. Такие умышленные действия работника банка, направленные на обман, могут быть квалифицированы как мошенничество — соответственно, последний при признании виновным обязан будет возместить причиненный ущерб.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.