18 января 2018, 05:03
  • USD 0,00
  • EUR 2,39
  • RUB 0,03
  • UAH 0,06

Увлечение для настоящих мужчин: выдуманный бой в реальных условиях – страйкбол

Чем бы дитя ни тешилось, абы не плакало. Это поговорку относят только к маленьким детям, а что насчет вполне взрослых состоятельных мужчин? Рыбалка, шашлыки, дача и встречи с друзьями на выходных – все это слишком просто и привычно. В мужчинах еще с первобытных времен заложены незыблемые охотничьи инстинкты и желание быть беспощадным воином, защищая свой дом и семью. Но разве это все осталось в далеком прошлом? Отнюдь! Сегодня существует огромное число всевозможных игр, которые дают возможность ощутить себя настоящим воином на поле битвы и проявить свои самые что ни на есть мужские черты характера.

Что такое страйкбол и чем он отличается от пейнтбола?

Страйкбол и пейнтбол - две наиболее известные и распространенные командные тактические игры. Они имеют достаточно много общего, но при всем этом есть принципиальные отличия. Основные различия – это оружие, антураж (экипировка и внешний вид игрока) и травматичность. О пейнтболе знают очень многие люди, а вот что такое страйк - известно достаточно узкому кругу людей. Так какие же преимущества игры у страйкболистов?

 1. Оружие

Едва ли не все страйкбольное оружие, за исключением пружинных версий (среди которых встречается не только самое дешевое оборудование, но и дорогие снайперские винтовки), имеет функцию автоматического ведения огня. К отдельному довольно узкому подклассу относятся модели, точно копирующие конкретные модели снайперских винтовок, и в принципе не имеющие переключения на автоматический огонь. Подача шаров не зависит от угла наклона привода. Кроме того, можно использовать магазины повышенной емкости (на 300-500 шаров), а в пулеметах до 3500 шаров.

Страйкбольный шар имеет диаметр 6 мм и вес от 0,2 до 0,4 гр. Более тяжелые используются только в тюнингованном оружии и снайперских винтовках, которые выдают большую скорость выстрела. Каких-то суровых ограничений на скорость вылета шарика из ствола не существует, однако умеренной (вменяемой и безопасной для игры на открытой местности) считается скорость до 120-130 м/с. В то время как в пейнтболе эта цифра достигает 90 м/с. Для игры в зданиях, где дистанция боя сводится к нескольким метрам, верхняя планка скорости еще ниже - до 100 м/с. Снайперское оружие может плеваться шарами с начальной скоростью 130-160 м/с, что считается нормальным. Пресловутый «тюн 150 и выше» признается тяжелой умственной болезнью игрока, а также крайне дорогим в эксплуатации делом.

Прицельная дальность стрельбы в страйкбольных играх – от 50 до 100 метров (в пейнтболе – 25-30 метров). Как и в пейнтболе, игроки стараются приобретать оружие с длинным стволом, ставят более тонкие внутренние стволики (в том числе и нарезные). Однако в страйкбольном оружии есть простая, как и все гениальное, система Hop-up, подкручивающая шары на вылете из ствола для придания им стабильности в полете. Средняя скорострельность страйкбольного привода в автоматическом режиме (понятно, что эта величина сродни средней температуре по больнице, но все же) – 10-12 выстрелов в секунду. Пулеметы выдают до 16 выстрелов в секунду, а шестиствольный пулемет и все 100! Надо сказать, что производители стараются, чтобы количество выстрелов примерно соответствовало реальному оружию.

Что же касается внешнего вида, то к нему нет нареканий: страйкбол был и остается «безопасной» имитацией военного антуража. Все модели делаются с крайне высоким сходством с оригиналами, копируется все, вплоть до мельчайших внешних деталей.

2. Травматичность

Спорить на эту тему можно до бесконечности, однако есть суровые цифры, а именно, пресловутая физика. А она гласит: E=(mv2)/2. Если сильно пнуть пейнтбольный шарик стандартной массы (3,2 гр) и придать ему предельно разрешенную в пейнтболе скорость (90 м/с), то его энергия будет почти в шесть раз больше, чем энергия выплюнутого со скоростью 130 м/с страйкбольного шарика массой 0,25 гр.

Пейнтбольный шар чаще всего раскалывается о препятствие, а страйкбольный – хоть немного, но отскакивает (ведь «человеки» мягкие, а страйкбольные шары сделаны целиком из пластика). Кроме того, площадь удара о тело напрямую зависит от диаметра шара (площади поверхности). Представьте себе, что при одинаковой начальной скорости в вас кинут тяжелый кирпич и маленький камень! Вряд ли найдется кто-то, желающий получить кирпичом. Камушком и то не особо приятно... Вот откуда вытекает различие в средствах защиты, используемых в пейнтболе и страйкболе.


Пейнтбол. Это специальные защитные шлемы, которые плотно закрывают голову, мешая игрокам расквасить друг другу физиономии до неузнаваемости. Крайне желательно, чтобы в шлемах были установлены двойные линзы или термальные стекла, препятствующие запотеванию. Потому что сколько ни брызгай на стекло специальной жидкость (antifog), лучше от нее на долго не становится. Вот почему играть в пейнтбол довольно сложно в жару, влажность и холод. Кроме защиты головы, правильно будет купить специальную накладку в форме воротника для защиты шеи: поверьте, попадание в шею может быть еще болезненнее, чем удар шариком в голову. Специально для девушек, которым сам Господь велел беречь тело и красоту, разработаны жилеты, смягчающие удар пейнтбольного шара в грудь. Помимо жилетов, опытные пейнтболисты рекомендуют надевать специальные перчатки с защитными вставками: случаются ушибы и переломы пальцев в ближнем бою! Попадание пейнтбольного шара в незащищенный/слабозащищенный участок тела со средней дистанции с высокой вероятностью оставляет большой синяк, который потом долго и неприятно заживает.

Страйкбол. Наиболее популярное средство защиты – стрелковые очки. Они достаточно прочные, чтобы выдержать выстрел в упор из привода со скоростью 140 м/с. Такие очки, разумеется, потеют, но благодаря меньшей площади не создают эффект бани. Иногда такие очки выпускаются с сетчатыми вставками вместо прозрачных (сетка не запотевает). Для еще большей безопасности используются сетчатые маски, закрывающие либо голову целиком, либо только нижнюю часть лица (тогда глаза также нужно защищать очками). Сетчатые очки и маски, особенно с крупным шагом сетки, могут быть небезопасны при расколе страйкбольного шарика, но такое бывает только в двух случаях: вам или попался некачественный шар, или встретился сумасшедший страйкболист с «тюном 150» (на любой нормальной игре таких отсекают на этапе замера скорости оружия). Для всех игроков в страйкболе есть важное правило - стрельба в упор (с расстояния ближе 3 метров) категорически запрещена.

Многие игроки не признают металлические или пластиковые маски, пользуясь только очками, а лицо защищают трикотажной маской а-ля спецназ (балаклава) или широким платком (арафатка). Защитные жилеты (реплики бронежилетов) встречаются в страйкболе не часто, и то больше как элемент антуража (например, в командах, моделирующих отряды полиции специального назначения – SWAT). Моделирование, будь то SWAT, Альфа, Вьетнам, современная армия США и стран НАТО или WWII (Вторая мировая война), предполагает использование касок. Они служат не только элементом антуража, но и прекрасной защитой. Зато широко применяются различные разгрузочные жилеты и модульные системы (MOLLE). Не забывают и о перчатках, хотя они также служат скорее для антуража. Попадание страйкбольного шара (разумеется, со сравнимых с пейнтболом дистанций) оставляет следы - небольшие синяки. Временами беспечные страйкболисты (считающие маску лишней) получают меткий шар в зуб и идут к стоматологу.

3. Антураж (она же атмосфера)

Этот крайне важный пункт влияет на восприятие как пейнтбола, так и страйкбола в остальном мире, т.е. за пределами игровой площадки. Ведь зритель цепляется, прежде всего, за картинку, а потом уже, втянувшись в дело, начинает разбираться в тонкостях и деталях.


Пейнтбол. Это прежде всего спорт. Официальный вид спорта. Он великолепно смотрится на спортивной площадке с надувными препятствиями, судейством, стильными маркерами и футуристичного вида игроками в джерси и брюках. Пейнтбол – это яркое зрелищное шоу, которое можно и нужно смотреть. Пейнтбол без зрителей – абсурд. Как активная тактическая игра, пейнтбол хорош для массового зрителя и участника: он прекрасно развивает четкость взаимодействия в команде, помогает сбросить напряжение и высвободить лишний адреналин. Пейнтбол практически невозможно представить в формате военного полигона, окопов, штурма здания, захваченного террористами или масштабной военной реконструкции. Игра в пейнтбол в непролазном лесу выглядит нелепо, зато идеально вписывается в формат соревнований, чемпионата или любого другого публичного мероприятия.

Страйкбол – это не спорт. Вид активного отдыха, способ снять напряжение, вариант проведения тимбилдинга, увлечение, болезнь – все, что угодно, но не спорт. Представить себе страйкбольный турнир или чемпионат невозможно. Игру, в которой участвуют несколько команд одновременно, выполняющих задание по какому-то сценарию – да, но традиционные бои «команда на команду» с судейством... Страйкбол – это милитари, моделирование «войны», поэтому он уместен на военном полигоне, но не на спортивной арене. Зачастую страйкбол сравнивают с хорошо известной игрой «Зарница», хотя страйкбол значительно технологичнее и динамичнее «Зарницы».

Страйкболу никогда не грозит стать спортом еще и потому, что это игра на честность. Попадание шара не оставляет след на одежде. Хотя и в страйкболе есть шары с краской, которые используют для тренировок. Разработаны и успешно используются (опять-таки для тренировок силовых подразделений) специальные сенсорные системы, регистрирующие попадание страйкбольного шара и блокирующие оружие «убитого» игрока. Однако массовый страйкбол был и остается игрой честных противников. В страйкбол играют для удовольствия, для того, чтобы почувствовать атмосферу настоящего сражения в безопасной упаковке, а не для набора очков и баллов.

Внешний вид страйкбольного оружия и экипировки ничем не отличается от боевого (именно по этой причине в США пламегасители приводов красят в оранжевый цвет, чтобы можно было хоть как-то отличить страйкбольную винтовку M4 от боевой). Выбор моделей оружия в страйкболе поистине безграничен: пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, пулеметы, подствольные гранатометы и просто гранатометы, минометы и другие радости военной жизни. Но все эти «игрушки» стреляют пластиковыми шариками. В страйкболе повсеместно используется радиосвязь, управляемая пиротехника, оптические и коллиматорные прицелы, лазерные целеуказатели, тактические фонари и многое другое. Многие команды моделируют реально существующие боевые подразделения и с фанатичным упорством воссоздают или покупают все элементы экипировки, знаки различия, форм и снаряжение.

Страйкбол. Игра настоящих мужчин.

Как говорят сами страйкболисты, это не просто игра по выходным, это тяжелая форма наркомании. Если обычный путь наркомана начинается с вполне безобидного косячка, то путь страйкболиста ведет свое начало с 300 шаров в бункере на заброшенной стройке, куда его, чаще всего, позвал друг «просто пострелять шариками».

И вот тут начинается самое интересное. Даже самые занятые мужчины находят несколько часов свободного времени, дабы надеть экипировку и разыграть сценарий очередной «войны». Домашний диван, вкусные борщи от супруги, прогулки с детьми и любимую дачу они готовы с радостью променять на бег по лесу или заброшенной стройке, на взрывы и продуманные операции по спасению своей команды. На то, что эта затея стоит достаточно дорого, страйкболисты уже не обращают внимания. А после самого боя готовы с гордостью продемонстрировать своим товарищам приобретенные синяки и похвастаться удачными маневрами по атаке противника.

Как только страйкболист начинает судорожно ждать следующую игру и за несколько дней перед «боем» не пропускает ни одного прогноза погоды, это значит, что он «попал». Отважного воина уже не устраивает экипировка и снаряжение на прокат – он жаждет закупить свое обмундирование – абсолютно новое, сияющее и, конечно, вызывающее зависть у тех, кто пока еще пользуется прокатным.

Как только друзья, знакомые и жена узнают о том, сколько заядлый страйкболист тратит на все ЭТО – они начинают крутить у виска. Однако эта сумма нисколько не больше той, что его знакомые тратят на кафе, посиделки с друзьями и прочие вредные для организма вещи. Страйкболист же тратит деньги на развлечение, отдых и эмоции. В итоге это не просто игра – это осознанный образ жизни. Это выход из привычной обыденности и самая настоящая отдушина. Это всплеск гормонов и заряд положительных эмоций надолго.

Где в Гомеле поиграть в страйкбол?

В нашем городе есть несколько клубов страйкболистов. Один из самых востребованных – это СК «Рысичи», где каждая игра - это встреча друзей. Вот как отзывается о своем увлечении один из организаторов Алексей Бугримов: «Я – совершенно обычный человек, который, к счастью, 4 года назад открыл для себя мир страйкбола. Начинал, как и многие: кеды, спортивная форма и привод на прокат. В общем и целом, фактически сразу меня затянула эта игра, атмосфера, люди. На сегодня страйкбол для меня больше чем хобби – это образ жизни. Это игра на честность, игра друзей, игра, которую мы сами для себя делаем. Ведь необязательно быть организатором, чтобы чувствовать себя причастным, достаточно приехать на игру и соблюдать нехитрые правила. Играем в составе СК "Рысичи". Состав игроков каждый раз достаточно большой (40-60 человек), а встречи проходят практически каждое воскресенье. Я, можно сказать, горю этим делом и постоянно ищу новые лица. В этой группе я собираю новых игроков и отвечаю на все вопросы»

Кстати, о новых лицах. Страйкбол – это не только мужская забава, но и развлечение для девушек и женщин. Решила и я попробовать эту сугубо мужскую, как многие думают, воскресную битву титанов. И была очень поражена! Конечно, мне априори чужды первобытные инстинкты воинов и жажда убивать противника, однако примерить на себя снаряжение и взять в руки оружие я все же осмелилась. И не прогадала! Сценарий игры был достаточно прост, однако я все же решила просто сидеть в засаде, отстреливать противников и защищать нашу команду. Всего за две команды играло около 50 человек – и все мужчины! Я думала, меня будут щадить на поле боя, однако несколько достаточно болючих выстрелов в пятую точку мне удалось словить.

Это игра захватывает с того самого момента, когда ты надеваешь обмундирование. Антураж действительно невероятный! Полсотни мужчин – абсолютно разных по возрасту, социальному статусу и профессии собрались в одном месте ради общего развлечения. Команды были распределены, описан сценарий игры и дан старт. И я помчалась занимать оборонительную позицию! Сказать честно, это игра не для слабых. Здесь нужна неплохая физическая подготовка и умение не просто держать в руках оружие, но еще и стрелять из него. Желательно в цель. Но, если вы не обладаете всем этим, то организаторы и инструкторы обязательно вас всему обучат. Это командная игра, и это видно с первых секунд игры.

2 часа игры пролетели как 5 минут. И даже мне – далекой от всего этого – было безумно интересно играть. И я теперь понимаю, почему страйкбол называют одной из форм наркомании. Хочется возвращаться на поле боя еще и еще, продумывая стратегии атаки соперника и выстраивая возможные планы захвата территории. Страйкбол – это придуманный мир в обычной реальности, где можно легко забыть о проблемах, отдохнуть от работы и почувствовать себя самым настоящим мужчиной. Вы уже хотите поиграть, но у вас нет ни экипировки, ни снаряжения? Это не проблема! Организаторы дадут вам все напрокат. Алексей Бугримов рассказывает, что покупка личного привода и снаряжения на данный момент не составляет труда. Есть и магазины и группы в социальных сетях. Правда, стоимость оборудования относительно дорогостоящая: кто–то сможет позволить купить все и сразу, а кому–то придется собирать деньги.

«Каждый раз мы стараемся собраться с друзьями и поделиться своей радостью со всеми. Например, недавно у моего друга родился ребенок и мы после игры отмечали это событие кашей, сваренной в казане на костре. Да и вообще, каша – это прекрасная традиций СК «Рысичи» завершать каждую игру. Это объединяет всех игроков и добавляет приятные эмоции и впечатления после самой игры» – делится впечатлениями Алексей Бугримов.

И, действительно, почувствовать себя частью этой огромной команды можно с первых секунд. Если вам сложно добраться до места игры – вас подвезут. Если нет снаряжения – вам его дадут и научат стрелять. Если в процессе игры что–то вышло из строя – ваш командир обязательно поможет, вплоть до того, что отдаст свое оружие. Радует, что современные мужчины могут найти себе достойное занятие, проявить свои качества бойцов и захватчиков и вместе с этим каждый из них может смело назвать себя настоящим другом. Другом, который не бросит в бою, даже если бой придуманный.

Евгения Крещук


Предложить идею для обзора
Добавлено: 25.06.2017


Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх