18 января 2018, 05:04
  • USD 0,00
  • EUR 2,39
  • RUB 0,03
  • UAH 0,06

Основатель чайного заведения Гомеля: «Мы решили рискнуть!»

Культура потребления чая в нашей стране пока не столь высока, как в странах Азии, где этот напиток возведен в самый высокий ранг, а процесс его приготовления насчитывает многовековую историю и незыблемые традиции. Но, тем не менее, в Гомеле уже появилось заведение, где можно поучаствовать в настоящей чайной церемонии.

"Красная панда" - это 1-я и единственная чайная в городе, где подают чай, заваренный традиционным китайским способом. Здесь иное, более чуткое, более внимательное отношение к этому древнему напитку. Свежие и высококачественные сорта, правильно выбранная и приготовленная вода, осознанное заваривание по древнейшим китайским традициям наполняют чай специфическим вкусом, изысканно тонким и положительно влияющим на организм.

Редакция kamora.by решила побывать в этом уютном и атмосферном заведении. К слову, в «Красной панде» каждую неделю проводятся тематические мероприятия. Мы стали частью уникального и необычного выступления музыканта – шамана Ивана Хангмелеона, играющего на необычном инструменте – ханге.

Справочно

Ханг – перкуссионный инструмент, состоящий из двух металлических полусфер. Создан в 2000 г. швейцарцами Феликсом Ронером и Сабиной Шерер после изучения многих инструментов со всего земного шара.

Мероприятие получилось действительно очень атмосферным. Мы расположились на мягком коврике с подушками в ожидании выступления Ивана Хангмелеона. Совсем неожиданно один из гостей достал из рюкзака своего домашнего питомца, приятно оживившего своим присутствием практически всех участников наших «посиделок». Кроме меня - я панически боюсь этих ползучих пресмыкающихся.

На протяжении нескольких часов Иван рассказывал о себе, своих детях и о долгом и интересном поиске инструмента, который по праву можно назвать уникальным. Мы наслаждались игрой на ханге и хэдпане, вместе с этим участвовали в чайной церемонии, а некоторые не могли наглядеться на змею и становились в очередь ее «потискать». Очень быстро создалась атмосфера отрешенности от всего мира, от суеты и будней. Музыка способствовала погружению в себя, сосредотачивала бесконечный поток хаотичных мыслей и будничных проблем и одновременно уносила куда-то далеко… Юрий, ведущий чайной церемонии, дополнял невероятные ощущения черным и зеленым чаем, расслабляя все тело и мысли еще больше.

Немного придя в себя, мы решили спросить Юрия – как он нашел себя и почему превратил чайные церемонии в свой основной источник заработка.

 - Юрий, расскажи, как называется ваше занятие? 

Все по-разному нас называют. Я предпочитаю говорить о себе в качестве ведущего чайной церемонии. Я настраиваюсь, задаю тон церемонии и веду ее.

- Ты где-то обучался этим навыкам?

- Это скорее мой личный опыт. Я понемногу познавал эту область, куда-то ездил, многим интересовался. Собирал знания скорее для себя, потом мне захотелось ими поделиться. Мой чайный путь длится уже 12-13 лет. Многие друзья изначально очень скептически относились к этому, думали, что мои увлечения чаем связаны с наркотиками. В последствии образовался круг друзей, которые стали специально приходить на мои домашние чайные застолья.

- Сложно научиться разбираться в чае и вести чайные церемонии? Ведь столько сортов чая, технологии заварки везде разные?

Когда тебя что-то увлекает, это не может быть сложно. Это очень интересно. Для меня чаепитие – это одно из проявлений моей энергии. За мою работу в «Красной панде» в качестве ведущего чаепития мне, конечно же, платят деньги. Раньше эту работу я совмещал с другими, сейчас мой основной вид деятельности находится здесь. Эта работа для меня как подарок, хотя даже не поворачивается язык назвать ее работой.

- А какое у тебя образование?

- У меня три незаконченных. Это был торгово-экономический профиль, транспортный (связанный с БЕЛгутом) и филологический. Я всегда увлекался электроникой и микропроцессорами, но в то же время замечал в себе филологическую направленность. В каждом из учебных заведений был такой момент, когда я понимал, что дальше будет только накапливание знаний, которые мне уже не интересны. Бросал и все. В итоге я нашел чай. Или он меня. Мы нашли друг друга (смеется).

Кстати, сами основатели «Красной панды» очень увлеченно рассказывают об идее создания подобного заведения в Гомеле.

Дмитрий, чайников начальник и гайваней командир (именно так он себя называет): «Идея открыть подобное заведение пришла абсолютно спонтанно. Я всегда хотел работать на себя, постоянно перебирал какие-то идеи собственного бизнеса, много с чем экспериментировал. Чай я пробовал разный, пуэры в том числе. Находил что-то интересное во вкусе, в процессе приготовления… Но чего-то мне не хватало. После поездки в Китай в моей голове сложились все пазлы. Однажды в контакте наткнулся на блог одного интересного человека, который много и увлеченно рассказывает о чае. Потом я встретил его в самолете и понял – это судьба! Я изучал все больше и больше об этом напитке, ехал из Китая и уже точно знал, чем я хочу заниматься. Изначально была идея открыть магазинчик в китайском стиле, заставленного посудой, большим разнообразием сортов и чабанью для заварки чая и возвможностью дегустации перед его покупкой. И я предвкушал открытие чего-то подобного именно в Гомеле. Но когда я соотнес свою идею с белорусскими реалиями, понял, что этот замысел у нас не совсем актуален. В «Красной панде» мы все равно в итоге сумели воплотить все свои задумки и даже их расширить. Сейчас мне здесь все очень нравится!»

Безусловно, атмосфера в «Красной панде» не может не нравиться. Все продумано со вкусом, учтены все детали, а грамотно организованное пространство позволяет устраивать тематические вечера. Встречи и гости постоянно меняются, но вот качество линейки китайских сортов, добавок к ним и сладостей остается всегда на высоком уровне. С выбором вида и способа заварки поможет определиться чайный мастер Юрий – в ассортименте найдётся тот напиток, который подойдет любому посетителю по аромату, вкусу и цене.

Многие задаются вопросом: пользуется ли популярностью столь уникальное для Гомеля заведение? Бытует вполне обоснованное мнение, что гомельчане, да и в целом белорусы, не испытывают широкой потребности в качественном китайском чае. И это вполне оправдано. В азиатских странах традиции чаепития уходят своими корнями в глубокую древность, о нашей стране такого, к счастью или сожалению, сказать нельзя. Но, безусловно, есть приверженцы подобного стиля жизни, предпочитающие абстрагироваться от окружающего мира благодаря чайным церемониям.

«Красная панда» - бизнес проект или просто хобби?

Рассказывает основатель заведения Дмитрий: «Гомельчане еще не знают, нравится им или нет что-то подобное. Но большинство посетителей уходит с приятными впечатлениями, правда, далеко не все возвращаются. Многие сюда приходят просто дегустировать чай, им это интересно. Позже они понимают, что просто пить чай можно и дома. Это и дешевле, и уже понимаешь суть чайных церемоний. Эту атмосферу можно перенести домой. В основном, мы привозим китайские сорта чая, а также непальские, бирманские и тайскеи сорта. Интересно в дальнейшем поработать с индийскими и краснодарскими сортами. «Красная панда» в планах, конечно же, видится нам как источник заработка. Пока это просто хобби. Это то, что я выбрал своим сердцем. Есть люди в Гомеле, которые давно работают с чаем, но не рискуют открывать что-то подобное. А мы вот рискнули! К тому же, мы все сделали своими руками».

Ко всему прочему, в «Красной панде» можно насладиться не только атмосферой и принять участие в чайной церемонии, но и провести приятный вечер за просмотром кинофильмов в компании друзей, попробовать чай, сваренный на открытом огне или познакомиться со знаменитостями. Например, Борис Гребенщиков и группа «LITESOUND» бывали в заведении и оставляли свои автографы, проводили фан встречи. Но, конечно же, "Красная панда" - это в первую очередь магазин, здесь можно приобрести чая и посуду. А помимо этого еще и продегустировать его и узнать много интересного и полезного о чае.

Евгения Крещук

 


Предложить идею для обзора
Добавлено: 11.05.2016


Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх