17 ноября 2017, 20:21
  • USD 1,96
  • EUR 2,04
  • RUB 0,03
  • UAH 0,08

На месте установки нового аттракциона в гомельском парке нашли древние артефакты

Археологических находок здесь так много, что даже оператор одного из телеканалов, пока снимает сюжёт о раскопках, обнаруживает несколько фрагментов древней керамики.

«Это черепки горшка конца X века, – поясняет научный сотрудник отдела археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Дмитрий Линденков. – За несколько дней раскопок мы обнаружили фрагмент стеклянного браслета XII века и обломок амфоры, схожий с византийскими образцами. Интерес представляет и стеклянное пушечное ядро XVII века, размером с теннисный мяч».

Возможность погрузится, в буквальном смысле, в глубины истории появилась у гомельских археологов, ведущих раскопки под руководством доктора исторических наук, профессора Олега Макушникова, после того, как было решено улучшить один из аттракционов.

«На месте демонтированных «Весёлых горок» планируется установить новые более усовершенствованные и быстрые, – пояснил генеральный директор учреждения Александр Гостев. – Перед закладкой фундамента для будущего сооружения слой земли осмотрели археологи и обнаружили древние находки».

О том, какой научный интерес они представляют, более подробно рассказал заместитель директора музея по научной работе Гомельского дворцово-паркового ансамбля Владимир Литвинов: «Вся территория центра города представляет историко-культурную ценность. На основании раскопок, проведённых за многие годы, можно с уверенностью говорить, что Гомель уже в XI веке занимал большую площадь. И хотя, согласно летописной традиции, мы ведём отсчёт лет областного центра с 1142 года, основываясь на археологических находках, можно смело говорить, что Гомель как крупный центр городского типа существовал с конца X века».

Что же касается древних артефактов, то обнаруженное стеклянное ядро, как пояснили археологи, было выпущено во время казацко-крестьянских войн середины XVII века при осаде нашего города из пушки фальконет. К слову, такие орудия применялись во время войны за независимость в США, а запорожские казаки массово использовали фальконеты, устанавливая их на своих возах и боевых лодках – чайках. Вот такая история. Тем же, кто интересуется современностью, не лишне будет узнать, что новый аттракцион «Весёлые горки» предполагается запустить в августе 2016 года. Если, конечно, новые находки не нарушат графика строительных работ.

Источник: newsgomel.by

 


Предложить свою новость
Добавлено: 21.04.2016


Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх