08 декабря 2019, 23:56
  • USD 2,10
  • EUR 2,50
  • RUB 0,03
  • UAH 0,07

Глава Госконтроля: Я бы мог сейчас половину состава Министерства ЖКХ арестовать

Глава Комитета государственного контроля Леонид Анфимов рассказал, что закончена проверка системы жилищно-коммунального хозяйства. Кто станет фигурантом новых уголовных дел, будет известно после того, как комитет подготовит итоговый документ.

«На эмоциях я бы мог сейчас половину состава Министерства жилищно-коммунального хозяйства арестовать, но какую реакцию это вызовет в обществе? Я думаю, что неоднозначную, может быть, даже резко отрицательную после того, как все успокоилось и с тарифами на жилищно-коммунальное хозяйство, и люди видели жировки», — отметил председатель КГК Леонид Анфимов. По его словам, теперь жировки дают реальное представление о том, сколько надо платить, за что платить. 

«Хватать сегодня всех подряд, я думаю, это не совсем правильно будет. Вот когда будет акт проверки, тогда мы увидим, кто конкретно виноват и в чем, тогда последует то, о чем я говорил», — еще раз подчеркнул чиновник. Леонид Анфимов сообщил, что в акте по итогам проверки будут зафиксированы все нарушения, связанные с завышением цен на услуги ЖКУ, а также факты злоупотребления служебными полномочиями.

Напомним, страсти вокруг тарифов на услуги ЖКХ разгорелись после того, как белорусы получили жировки за январь. В зависимости от квартиры и количества проживающих цифра в графе «итого» выросла на 40−70%. Дошло до того, что с платежками к президенту пошел даже глава КГК Леонид Анфимов. На совещании у президента выяснилось, что тарифы были посчитаны «от балды». «Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места, — потребовал тогда глава государства. — Тут должен быть список, кто эту „балду“ придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему».

Уже 24 февраля Комитет госконтроля сообщил, что в отношении сотрудников ЖКХ возбуждено 13 уголовных дел. 28 февраля количество уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий ЖКХ выросло до 17. 18 марта КГК возбудил еще ряд уголовных дел. В начале апреля, общаясь с журналистами в Палате представителей, Леонид Анфимов сообщил, что «по делу ЖКХ» задержаны 7 человек. По его словам, их обвиняют в превышении власти, злоупотреблении служебными полномочиями и т.д. В качестве примера он привел «закладывание в жировку тарифов, которые даже не были предусмотрены нормативными актами».

источник: finance.tut.by


Предложить свою новость
Добавлено: 18.04.2016
Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх