11 декабря 2019, 03:23
  • USD 2,10
  • EUR 2,50
  • RUB 0,03
  • UAH 0,07

Запрокиньте голову: гомельчане смогут увидеть суперлуние и метеорный поток – Леониды

В этом месяце жителей Северного полушария ожидает сразу два значимых астрономических события: щедрый метеорный поток – Леониды – и суперлуние, которое произойдёт 14 ноября. Так близко к нашей планете Луна была в последний раз в 1948 году.

Как рассказал гомельский астроном Владимир Ларионов, звездопад предстанет перед взором астрономов-любителей в ночь на 11 ноября, когда частицы метеорного потока с радиантом в созвездии Тельца войдут в атмосферу Земли. Живописный звёздный дождь ожидается и в ночь на 17 ноября – пик активности Леонид, красоту которых лучше всего оценивать после полуночи.– Метеоры этого потока по праву считаются одними из самых ярких и красочных. Их источник – комета Темпеля-Туттля – совершает периодическое движение вокруг Солнца с периодом в 33 года и распадается на части, образуя тот самый выразительный шлейф.

В календаре астрономических событий ноября значится и рекордное суперлуние – нахождение небесного светила на самом близком расстоянии от Земли. По оценкам учёных, столь яркую Луну можно будет увидеть в следующий раз лишь в 2034 году.

Подробнее о суперлунии гомельчане и гости города смогут узнать в масштабе уникального проекта «Планетарий в библиотеке». Очередная встреча «Луна над нами» состоится 17 ноября в 17.00 в центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена.

Источник: http://newsgomel.by

 

 


Предложить свою новость
Добавлено: 09.11.2016
Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх