12 ноября 2019, 13:30
  • USD 2,10
  • EUR 2,50
  • RUB 0,03
  • UAH 0,07

Школьное питание в Гомеле – тема за семью печатями

В Беларуси около 1 млн. школьников. По статистике, среди детей от 7 до 17 лет полностью здоровы не более 25%. При этом к 15 годам процент школьников с хроническими заболеваниями увеличивается по сравнению с дошколятами почти вдвое. Здоровье детей во многом зависит от качества питания, особенно в школьных столовых. Специалисты бьют тревогу: рацион многих современных школьников состоит из чипсов и гамбургеров, перекусов и перехватов. 

Особо остро сегодня стоит вопрос о школьном питании, поскольку дети проводят в стенах альмаматер не меньше 4 часов ежедневно. При этом следует также учесть физические и умственные нагрузки, от которых возрастает потребность у школьников в дополнительной энергии. В гомельской области с питанием в общеобразовательных учреждениях дела обстоят неплохо: кормят детей в школах бесплатно. Однако такие, казалось бы, «привилегии» не радует ни родителей, ни детей.

Родители неустанно жалуются, что их чада напрочь отказываются кушать в школе –сетуют на вкус приготовленной еды. Так в чем же дело: разбалованные дети или действительно дома мамины котлетки и супчики гораздо вкусней?

Проблемы определенно есть. Вспомнить хотя бы начало 2016 года, когда в гродненской области в школе отравились 43 человека. Причем до сих пор не выяснено, по какой причине учащиеся жаловались на тошноту, боль в животе и слабость. В апреле этого года в одной из минских школ также произошло массовое отравление детей. Родители забили тревогу. Вопрос решился сам собой – учебный год подошел к концу.

Началась осень, а вместе с этим и вопрос о школьном питании вновь стал актуален. Гомельская доска объявлений камора бай решила показать родителям, чем кормят их детей в гомельских школах. Никаких «наполеоновских» целей по злостному раскрытию всех хитроумных планов и разоблачению нарушений саннорм в школьных столовых не было априори. Казалось бы, что сложного – прийти в школу, сфотографировать еду в столовой и выложить снимки в интернет. Но не тут–то было!

Для упрощения задачи было решено попросить школьников во время обеда запечатлеть на телефон школьные «вкусности». И тут нас ожидали первые непредвиденные и местами шокирующие «обстоятельства». Некоторые родители наотрез запретили детям фотографировать еду в школе и отдавать полученные снимки журналистам, другим же детям (родители которых были более благосклонны к нашей просьбе) пришлось испытать публичную «взбучку» за факт съемки еды в школе. Ученица младших классов одной из гомельских школ достала телефон с надеждой запечатлеть пищу в столовой, после чего сию же секунду была «вычислена» учителем, который тут же позвал для дальнейших разбирательств зауча. Напуганная девочка с трясущимися руками объясняла, что фото для мамы, которая хочет посмотреть на школьную еду. На что был получен категоричный ответ от руководства, мол, если мама хочет знать – пусть приезжает сама и смотрит.

Следующей нашей попыткой публично обсудить питание в школе стал поход к директору одной из гомельских общеобразовательных учреждений. Представившись, мы спросили, можем ли мы задать вопросы относительно интересующей нас темы. Собственно, никаких конкретных вопросов о питании в школе не было задано. На что получили очень категоричный ответ – беседа сможет состояться только после согласования данного вопроса в отделе образования. Таким образом, для того, чтобы задать вопросы директору школы нужно получить разрешение на это в вышестоящей структуре и согласовать с ними сами вопросы. Только после этого можно отправиться в школу и попытаться получить ответы. Стоит также упомянуть, что приняли нас в школе, мягко говоря, «не очень» дружелюбно.

Надо – так надо. Отправляемся в отдел образования. Дозвониться – уже целый подвиг. Но мы справились! Итог разговора. Простым журналистам звонить в отдел образования вообще не стоит, лучше сразу давать трубку руководителю СМИ. Далее редактор должен назначить встречу с работником отдела образования, где будут обсуждены цели, задачи и методы освещения интересующего вопроса определенным средством массовой информации. Но это еще не все! Далее в отделе, курирующим образование по Гомельской области, решат – давать «добро» на посещение школы или нет.

Как быть? Продолжать оббивать пороги госструктур или же оставить «расследование» до лучших времен? Работа с госорганизациями не раз показывала, что даже в случае разрешения освещения определенной темы и получения комментариев должностных лиц по каким–то вопросам, потом еще нужно согласовать итоговый текст несколько раз.
Вывод: обсуждение темы школьного питания подобно рассекречиванию самых ценных исторических бумаг. Что–то сродни «под грифом секретно» или «за семью печатями». В нашем случае, не за семью печатями, а за множеством дверей. Для обычной массовой демонстрации еды (без проведения экспертиз, вызова санстанции и прочих разоблачительных мероприятий) в школьной столовой журналист должен пройти все круги ада! Начать с того, что только согласовать возможность задавать вопросы…. На воре и шапка горит?

Евгения Крещук, kamora.by


Предложить свою новость
Добавлено: 07.10.2016
Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх