20 июня 2019, 16:56
  • USD 2,10
  • EUR 2,50
  • RUB 0,03
  • UAH 0,07

Гомельские предприятия избавляют от экономической «обузы»

Санатории, лагеря, которые каждый год требовали от шефов на «обновки» немалые суммы, теперь перешли к другим владельцам. За завтраки, обеды, ужины, чистоту белья и воды в отдельных детских оздоровительных лагерях отвечают отделы образования.

В начале 2000-х годов промышленным предприятиям различной направленности добровольно-принудительно вручали «довесок» – санаторно-курортные учреждения. Расположенные недалеко от города лагеря советского (читай – «юрского») периода грузом тянули экономические показатели заводов вниз. Такие филиалы многим оказались не по карману.

Статья «надо» устремлялась к бесконечности. Избушки без курьих ножек, окна, двери, кровати, беседки, ложки-плошки… Малейшая оплошность, унесенные кем-то с кухни полные сумки, недоложенные в тарелки детей граммы порций – и славное доброе имя предприятия полоскали все, кому не лень.

Выживали финансово сильнейшие. ДОЛ «Василёк» под патронажем Гомельских тепловых сетей не только расцвёл, но и расширился. Таких счастливчиков по пальцам одной руки можно пересчитать.

После ураганом прошедших один за другим экономических кризисов оздоравливать нужно было уже сами производства. Свысока дано указание – ослабить нагрузку на производителей, освободить их от не основного профиля.

Бывший детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка» ОАО «Гомельдрев» в Чёнках пережил ребрендинг и получил название «Сожский берег». Теперь он находится на балансе отдела образования Гомельского райисполкома. Сосед по берегу – «Сельмашевец» – тоже сменил конкретно-романтическое название на топографическое – «Чёнковский бор». Летом здесь кипит жизнь, а зимой строят планы, как «золушку» превратить в принцессу и работать на всесезонку. Где-то, видимо, не учли, что от перемены мест слагаемых головная боль не утихает.

Ася Иванова, kamora.by


Предложить свою новость
Добавлено: 27.09.2016
Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх