24 апреля 2019, 16:50
  • USD 2,10
  • EUR 2,50
  • RUB 0,03
  • UAH 0,07

Гомельские – по 3,5 рубля, голландские – по 5,5: Ревизоры против дорогих импортных роз

От сезона выпускных в школах и садах и до начала нового учебного года ревизоры анализировали, проверяли и изучали «букетный вопрос».

Специалисты Комитета госконтроля Гомельской области выяснили, что в регионе недостаточно внимания уделяется выращиванию родной цветочной продукции для розничной торговли, а в торговых объектах и точках под аромат нежных роз процветают нарушения.

Как ни странно, выращиванием цветов в области занимается одна из сельхозорганизаций – Светлогорская овощная фабрика.

«Овощная» не блещет цветочной продуктивностью. За 5 месяцев этого года здесь вырастили всего две тысячи роз. Незначительны объёмы других цветоводов, включая частников. Хотя спрос на их продукцию значительно превышает предложение.

По информации областного КГК, сложившаяся ситуация сказывается как на ассортименте цветов в торговой сети, так и на ценовом факторе. Кроме того, растёт необходимость закупки аналогичной импортной продукции.
Накануне 1 сентября ревизоры также отправились в рейды. В большинстве случаев предлагались цветы из Голландии. Розы-чужестранки в розницу стоили от 3 до 5,5 рублей за штуку. В павильоне ИП предлагали выращенные в гомельском КФХ «Цветоводство» родные розы от 2,5 до 3,5 рублей за штуку. По ценовому фактору голландские уступали гомельским. На счету последних – очередь в 30-40 человек.

Контролёры увидели, какие нарушения происходят по другую сторону витрин, прикрытых лепестками. Цветочники скрывают выручку, забывают использовать кассовые аппараты, документировать «серые» букеты. Некоторые не удосуживались оформить ценники, не исключено, то стоимость цветов «созревала» в голове продавца как импровизация.

Комитетом области на 3893 рубля оштрафованы 26 виновных физических и юридических лиц. Некоторые нарушители отправились под суд. По решению Экономического суда Гомельской области у цветочников конфисковано и обращено в доход государства продукции и выручки от её реализации на 5570,7 рубля. Ещё более полутысячи рублей ушли на уплату штрафов.

Ревизоры предложили на уровне Гомельского облисполкома рассмотреть вопросы об увеличении объёмов выращивания цветов на предприятиях области и наведении порядка в торговой сети цветочников. Важно решить вопрос, почему так мало, кто выдумал растить розы в Гомеле?

Близится очередной пик цветочных распродаж – День учителя. И снова родители школьников будут голосовать кошельком: гомельские или голландские. А если не особо видна разница, зачем платить больше…

Ася Иванова, kamora.by

 


Предложить свою новость
Добавлено: 26.09.2016
Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх