23 ноября 2017, 01:01
  • USD 1,96
  • EUR 2,04
  • RUB 0,03
  • UAH 0,08

Гомельчане смогут заглянуть в княжеский «холодильник»?

Подземную часть областной «жемчужины» представят на обозрение гомельчанам и туристам, заехавшим погостить в город на Соже. Секреты старинного дворца немало волнуют учёных, искателей приключений и простых горожан.

Но в Гомельском дворцово-парковом ансамбле не делают имидж на громких разоблачениях и тайнах. Здесь любителям остренького и интригующего говорят открыто: дворец строили в глубинке Российской империи не для обороны, и рыть подземные ходы не было смысла.

Под территорией парка есть «коммунальные лабиринты». Это в основном ливнёвки, созданные ещё конце ХIХ – начале XX века. Некоторые из них уже обвалились, частично заложены, частично засыпаны.

Есть несколько подземных ходов бытового характера. Пока лучшие умы человечества не изобрели холодильники, морозные функции выполняли их аналоги – погреба-ледники. На территории дворцово-паркового ансамбля сохранились такие погреба. Пока они закрыты на реконструкцию. Что происходит внутри – под замком, но снаружи – всё цивилизованно. Даже газон не потоптан.

В будущем во дворце покажут гостям, как в хозяйстве княжеской семьи хранились продукты. Не исключено, что будет демонстрация и дегустация каких-то винных изделий, которые могли течь по усам гомельчан в те времена.

Не раскрывая все карты, во дворце отмечают, что такого интерактивного объекта в Беларуси ещё нет. Но о сроках говорить пока рано: хороший проект, как и хорошее вино, требует выдержки…

Ася Иванова, kamora.by


Предложить свою новость
Добавлено: 26.09.2016


Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх