17 ноября 2017, 20:31
  • USD 1,96
  • EUR 2,04
  • RUB 0,03
  • UAH 0,08

Житель Ивак Добрушского района завёл на подворье страусов

Каких только животных не встретишь в квартирах и на подворьях жителей района! Цесарки, нутрии, овцы, перепела, вьетнамские и венгерские свинки, черепахи и хорьки... В отдельных деревнях экзотикой перестали быть даже страусы. В Иваках, например, только ленивый не смотрел на пернатых питомцев семьи Глазко. К слову, на свою мини-ферму хозяин допускает не всех. Пока поголовье небольшое, заявляет, хвастаться нечем. Для журналистов районки сделано исключение.

Курочки... трехметрового роста

Поездка в Иваки выпала на холодный туманный вечер. Казалось, страусы, привычные к жаркому климату, спрячутся в сарае и будут избегать общения с прессой. Не тут-то было! Увидев направленный на него объектив, черный самец расправил крылья и пошел в атаку. Зрелище не для слабонервных. И журналист, и приехавшие с ним на экскурсию ринулись прочь. Подальше от страусиного загона.

— Не пугайтесь, — успокаивает Виктор Глазко. — Это они так на не­знакомцев ­реаги­руют. Сосед­ского кота, например, могут и подфутболить. Нашего Тимошу считают за своего. Позволяют в их кормушках мышей гонять. Птица умная. Запоминает цвет и запах. Однажды кормить пришел в майке серого цвета, — чуть подпустили к себе. Переоделся в зеленую — сразу родным стал.

Голова с огромными глазами высоко возвышается над изгородью загона. Рост взрослой птицы — от 2,5 до 2,7 метра. Мощный клюв настораживает. Если обычный петух клюет так, что плакать хочется, то какие ощущение будут от встречи с таким гигантом? Из беседы узнаем: опасались зря. Страусы только пощипывают кожу. Обороняются исключительно ногами. Сила удара — в пределах 400 килограммов на квадратный сантиметр. Собеседник вспомнил случай, как такая птичка, защищая яйцо, ударом сломала три ребра его знакомому.

Шаблон советских мультфильмов

Загон площадью около шести соток утоптан ногами птиц так, что кажется заасфальтированным. С недоумением ищем хоть одну кучу песка. Прятать же им голову где-то надо?

— Это шаблон советских мульт­фильмов, — поясняет Виктор Глазко. — При малейшей опасности страусы не ищут песок — становятся агрессивными. Вытянув шею, атакуют с разбегу. При массе в 100-150 килограммов способны не только человека с ног сбить. А «зарываюся» они, как это издали кажется, потому что низко склонив голову ищут камушки, которые помогают перетирать пищу в желудке.

Заводчикам страусов собеседник советует не придерживаться нормативов по выгулам. Говорит, главное не размер территории соблюсти, а сделать загон как можно длиннее. Любят птицы побегать. На просторе легко развивают скорость до 60-70 километров в час. Неплохо переносят и наши погодные условия. Обожают дождь и никогда во время ливня не прячутся в сарае. С удовольствием гуляют по снегу, а мороз в 25 градусов переносят с легкостью. Спят, кстати, сидя на корточках. Голову при этом кладут на землю. Видать, во сне держать длинную шею вертикально тяжеловато. Один из членов страусиной семьи всегда бодрствует и охраняет покой товарищей.

Аппетит — отменный

Рацион у африканских жителей практически такой же, как и у обычных для нас кур. Половину всей пищи составляет зеленая трава. На первом месте — люцерна и клевер. Из овощей лакомством считают капусту и морковь. Хотя едят практически все: картошку, тыкву, огурцы, яблоки, свеклу. В сыром виде. Обязательная добавка к порции — зерно или комбикорм. От этого зависит яйценоскость птицы. Каждая особь в день выпивает около десяти литров воды. За год страусы набирают вес до 100-120 килограммов. Виктор считает этот возраст оптимальным для убоя.

Попробовали мясо годовалых, полуторагодовалых и трехлетних страусов, — рассказывает он. — Разница заметна сразу. Молодое мясо больше всего напоминает голубиное. Товарной считается полуторагодовалая тушка. Мясо по вкусу напоминает говядину, но по содержанию витаминов и минералов более полезно. Шашлыки получаются отличные из мяса птицы любого возраста. Впрочем, как и котлеты. А холодец вообще — выше всяких похвал.

О кулинарных изысках собеседник рассказывает долго. Особый восторг у него вызывают яйца. Каждое из них по весу сопоставимо с 33 куриными —1,6 килограмма весом и 1,3 литра объемом содержимого. Накормить можно сразу человек восемь. Скорлупа выдерживает вес 80-килограммового человека. Ее, как правило, не разбивают — сверлят дрелью. Даже с дырочками она ценится и используется для всякого рода поделок.

Бизнес на экзотике

Фермой свое хозяйство Виктор не называет. Да и приобрел экзотических животных походя. Рассказывает: обсуждали с друзьями преимущества тех или иных сельскохозяйственных животных. Один из друзей возьми да и скажи: слабо, мол, страусами заняться? Через месяц в сарае Виктора появились первые птенцы.

Все, что касается этой птицы, соотносится с твердой валютой. Оплодотворенное яйцо — от 50 долларов. Инкубатор — около тысячи. Птенец — в пределах 160-180 долларов. Цена взрослой особи доходит до полутора тысяч американских долларов. Зато и отдачу птицы при правильном уходе и кормлении приносят немаленькую. Отходов практически нет. Даже перья и те имеют свою цену. Из них делают опахала и карнавальные костюмы.

— Особо ценна кожа, — «просвещает» дилетанта собеседник. — Стоит дороже крокодиловой. Она не пропускает влагу, но при этом «дышит» изнутри. Кроме того, она имеет красивый орнамент.

Посчитав затраты и прибыль, задумался о повторении эксперимента Виктора Глазко. Он тут же остудил пыл предпринимательства. Слишком много рисков в этом деле. Что бы сохранить здоровых птенцов и вырастить их хотя бы до годовалого возраста, нужен постоянный контроль рациона и условий содержания. Большое поголовье требует значительных площадей для выгула и землю для выращивания травы, овощей. Заниматься этим в свободное от основной работы время очень тяжело. Выход— менять профессию журналиста на фермера. 

источник: vdobrushe.by


Предложить свою новость
Добавлено: 21.09.2016


Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх