23 ноября 2017, 00:58
  • USD 1,96
  • EUR 2,04
  • RUB 0,03
  • UAH 0,08

«Заплатил долги по ЖКХ, закодировался...» В Гомеле нашли счастливца, который разбогател на «просроченных» злотых

Многих взволновала история таинственного гражданина, который принес в гомельский банк несколько выведенных из обращения польских купюр, обменял их на толстую стопку новеньких белорусских рублей и ушел. Стали известны некоторые детали этой детективной трагикомедии. Все оказалось интереснее и романтичнее, чем можно было ожидать.

Напомним, 8 августа в обменник обратился невысокий человек в темных очках. За несколько купюр общим номиналом 6500 злотых работница кассы отсчитала ему по курсу 3185 рублей. Мужчина забрал их и ушел. Впоследствии выяснилось, что эти польские банкноты выведены из обращения при деноминации 1995 года (на тот момент они были эквивалентны примерно 15 центам). На днях мужчину нашли.

Его показания тронули сердца милиционеров. Особенно про поэзию, а также то место, где мужчина идет кодироваться после того, как почти все потратил… Но деньги, похоже, придется вернуть. В Гомельском УВД рассказали, как развивался сюжет.

Для 50-летнего сторожа Н., имеющего инвалидность по зрению, путь к неожиданному богатству начался со старых тетрадок со стихами — их когда-то писала жена. На них супруги наткнулись, когда находились в доме у ее мамы — читали, ностальгировали. Среди страниц с поэзией отыскались советские рубли, украинские купоны и три польские купюры. Относительно рублей и купонов особых иллюзий не возникло. А вот злотые, оставшиеся со времен, когда белорусы ездили торговать в Польшу, мужчина на всякий случай сунул в карман. Да и забыл. Через несколько дней жена отправила в магазин. Купив продукты по списку, гомельчанин снова наткнулся на польские бумажки. Поблизости оказался банк — на всякий случай решил зайти прямо с курицей и молоком. Дальше все было как в сказке. Автомат выдал красивый талончик.

Дождавшись очереди, Н. просунул в окошко купюры. Работница банка их тщательно проверила, спросила, все ли он будет менять. А затем принялась отсчитывать рубли. Можно догадываться, что в этот момент происходило в голове простого белорусского сторожа. Тем более что кассирша все не останавливалась, считала и считала деньги. Шок пережили также родственники и знакомые, когда Н. принес добычу домой. Простому семейству такое богатство не снилось.

Мужчина же не жадничал. Первым делом погасил коммунальные долги и расплатился с соседями. Купил 100 фунтов стерлингов для тещи, дал денег дочери. Купил диван и «бэушный» холодильник. Угощал друзей самым дорогим алкоголем, не мелочился в гастрономе. Потом в милиции пояснил, что за тратами не следил. Напоследок, когда деньги подходили к концу, пошел и решительно закодировался. Как удалось найти счастливца, в милиции не говорят. Да он и не думал прятаться.

Когда пришли оперативники угрозыска, Н. искренне удивился: — Да, менял, был уверен, что раз в банке их проверили и приняли, значит они нормальные. До этого злотых в глаза не видел, когда там была деноминация — тем более не знаю…

В результате уголовное дело возбуждать вроде как не за что — криминального умысла в действиях сторожа не усматривается. В то же время очевидно: банк будет добиваться возврата денег. Сказка закончилась. 

Источник: people.onliner.by


Предложить свою новость
Добавлено: 19.09.2016


Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх