17 ноября 2019, 17:49
  • USD 2,10
  • EUR 2,50
  • RUB 0,03
  • UAH 0,07

«Никому за 120 лет не удавалось сделать это настолько эффектно»: яхта гомельчанина вошла в устье Темзы

Британская The Daily Mail сегодня опубликовала фоторепортаж о триумфальном входе яхты класса «А» олигарха Андрея Мельниченко в устье Темзы в минувшую субботу. Как пишет издание, «с момента строительства Тауэрского моста по реке под ним прошли десятки тысяч судов, однако за 120 лет никому не удавалось сделать это настолько эффектно».

120-метровая бронированная яхта российского предпринимателя, которого на Западе называют «Королем удобрений», представляет собой одно из лучших и наиболее дорогих судов в своем классе — газета называет цену в 225 миллионов фунтов стерлингов. Развивающая максимальную скорость в 23 узла и крейсерскую 19,5 узлов, яхта приводится в движение двумя дизельными двигателями.

Управляется с помощью сенсорных дисплеев. На борту с комфортом может разместиться 14 гостей и 42 члена экипажа. За годы эксплуатации яхта была замечена у берегов Гонолулу, Малибу, Монако, Пуэрто-Рико, Турции и Таиланда. Моторный бот водоизмещением 6 тысяч тонн с оригинальным дизайном типа «перевернутый корпус» входит в число 25 крупнейших яхт мира и является одной из самых роскошных.

На ее борту три плавательных бассейна (один из них со стеклянным полом), огромный зал с окнами от пола до потолка, отделанный кожей и деревом, и семь роскошных кают для гостей. 105-метровая мачта яхты российского олигарха на несколько метров выше знаменитого лондонского Биг Бена. Издание отмечает, что каюта самого Мельниченко гораздо просторнее большинства лондонских квартир.

На одной из фото яхта Мельниченко поравнялась с военным кораблем британских ВМС «Белфаст» времен Второй мировой, в сравнении с которым хорошо видны ее габариты. 44-летний миллиардер белорусского происхождения сделал состояние (10,1 млрд долларов, 11 место в российском рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием и 139-е в мировом) на инвестициях в угольную промышленность. Является основателем «МДМ-банка» и бенефициаром ОАО «Еврохим» с долей в 90% акций, СУЭК (92%) и ООО «СГК» (92%).

По данным британской прессы, Мельниченко вместе со своей супругой Александрой, бывшей сербской моделью и поп-звездой, ведет светский образ жизни. Эта яхта — не единственная у росс ого миллиардера, и далеко не самая дорогая и большая. В прошлом году в германском Киле была спущена на воду выполненная по проекту знаменитого дизайнера Филиппа Старка восьмипалубная парусная яхта длиной 140 метров стоимостью свыше 400 миллионов евро.

Андрей Мельниченко родился 8 марта 1972 в Гомеле. Обладая личным состоянием в 10,1 млрд $, в 2016 году занял 139-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes. То есть наш земляк является олигархом, круче, например, чем известный Роман Абрамович. В старших классах как особо талантливый ребенок поступил в школу-интернат специализированного учебно-научного центра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова СУНЦ МГУ (ранее школа-интернат физико-математической школы № 18 имени Колмогорова).

Высшее образование начал получать на физическом факультете МГУ, позже перевёлся и окончил Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова. И сколько бы денег у Мельниченко не было, на родине олигарха уверены — состояние досталось ему ценой «лошадиной работы». Первые десять рублей он заработал в Беларуси — смастерил радио для школы, а серьезный бизнес позже раскрутил в Москве, на пару с друзьями-однокурсниками — Евгением Ищенко и Михаилом Кузнецовым. Первый капитал сколотил на обмене валюты. Кстати, он по-прежнему считает себя российским бизнесменом, но белорусом.

Источник: belaruspartisan.org


Предложить свою новость
Добавлено: 07.09.2016
Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх