17 ноября 2017, 20:30
  • USD 1,96
  • EUR 2,04
  • RUB 0,03
  • UAH 0,08

Милиционеры увезли в Жлобин жителя Бобруйска, продержали полсуток, избивали и выкинули на улицу

Милиционеры увезли в Жлобин жителя Бобруйска, продержали полсуток, избивали и выкинули на улицу Как рассказал радио «Свабода» Александр, инцидент с милицией произошел 17 августа. В 8 часов утра двум милиционерам дверь квартиры, в которой он живет, открыла мать. С порога правоохранители заявили, что им нужен Дедков Александр.

«Я вышел к ним. Один из милиционеров предъявил удостоверение на имя Константина Дыбы. От меня потребовали, чтобы я поехал с ними. Я спросил, какое основание с ними ехать, и попросил, чтобы они предъявили документ на мое задержание. Свое требование милиционеры повторили. Тогда я пошел в ванну и, закрыв дверь на крючок, начал звонить знакомому юристу, потому что не знал, что делать в такой ситуации», — сказал Александр.

По словам Александра, один из милиционеров ворвался в ванную комнату и, увидев, что он звонит кому-то, заломил ему руку. «Он вырвал из моих рук телефон. Один милиционер заломил мне левую руку, другой — правую, — продолжает Александр. — С заломанными руками и в тапках на босу ногу меня вывели из дома. Я был только в брюках. Посадили в служебную машину и отвезли в здание отдела милиции на улице Минской. Выводили из машины тоже с заломанными руками. В машине по дороге один из милиционеров дал мне свитер, который передал ему мой папа».

По словам собеседника, на его вопросы, по какой причине ему заломили руки, милиционеры ответили, что им было оказано сопротивление. Александр говорит, что его завели в одну из комнат милицейского здания, в которой были составлены строительные инструменты. Там его продержали около получаса, не говоря, в чем его обвиняют. Потом, рассказывает он, вошли трое милиционеров. Один из них приказал заложить руки за спину и надел наручники. По дороге из здания Александр вновь потребовал назвать причину задержания — в ответ милиционер ответил на жаргоне уголовника.

«Я не понял, что он сказал, а он не объяснил, — вспоминает собеседник. — Меня вывели из здания и посадили в служебные "Жигули" с гомельскими номерами. С руками за спиной, в наручниках меня везли до Жлобина более 60 км. Дорогой милиционеры вели себя со мной грубо. Один обкладывал меня матами».

По словам Александра, в Жлобине его привезли в районный отдел милиции и начали склонять к самооговору. «Мне снова не объяснили, в чем меня обвиняют. Меня запугивали. Один из милиционеров ударил резиновой дубинкой по стене — видимо, чтобы меня запугать. Второй ударил меня по лицу. Еще один ударил носком ноги по моей голени. Он хвастался, что раньше служил в Бобруйске. Меня пугали, что посадят в СИЗО. Водили из кабинета в кабинет. Склоняли, чтобы я написал явку с повинной. Меня постоянно оскорбляли. Протокол о задержании не был составлен. У меня не было возможности воспользоваться правом на адвоката. Не было у кого попросить юридических советов, так как телефон у меня забрали. С моего телефона без моего согласия милиционер переписал все контакты».

Александр говорит, что его продержали в Жлобинском отделе милиции около 12 часов и без выдвижения обвинения выпроводили. «Было 18.50. У меня не было денег. Город для меня чужой. Стоял вопрос, как доехать домой. Копии протокола моего задержания мне не дали. Я вообще не уверен, что он был. Хотя до этого мне угрожали, что могут обвинить по статье "мошенничество". Упомянули женщину, которой я помогал ставить фильтры и якобы поставил не новые, а те, что были в употреблении», — уточняет собеседник.

Александр не скрывает, что помогал женщине с фильтрами, но настаивает, что они были новыми: «Я определенно не могу сказать, есть ли претензии от той женщины, потому что мне не дали почитать ее жалобу, если такая есть. У меня постоянно трясли перед глазами кипой бумаг. Я их не читал. Мне не дали их почитать. Я так думаю, что ситуацию с той женщиной использовали как повод, чтобы меня задержать». «Это называется милицейский произвол, — отмечает Александр. — Я буду защищать себя. Напишу заявление в прокуратуру, чтобы наказали виновных в нарушении моих прав».

Александру 32 года. Сейчас он временно безработный. Возможно, это только совпадение, но Александр входит в оргкомитет по созданию партии Белорусская христианская демократия. Он собирал подписи в поддержку своей соратницы из Бобруйска Таисии Кабанчук. У Александра пока нет оснований связывать инцидент с милицией со своим участием в предвыборной кампании оппозиционного кандидата в депутаты Палаты представителей и членством в оргкомитете партии. Таисия Кабанчук подтверждает слова Александра по поводу сбора подписей и его членства в оргкомитете. У активистки нет оснований сомневаться в правдивости его рассказа об инциденте с милицией.

В Жлобинском РУВД не смогли прокомментировать задержание Александра Дедкова, сославшись на то, что неизвестно, какое подразделение его задерживало. По словам Александра Дедка, подписать объяснение его просил сотрудник РУВД с именем Евгений Михайлович. Журналистам удалось дозвониться до него, но услышав вопрос, милиционер сразу же бросил трубку.

Напомним, вопиющий по своему цинизму случай милицейского произвола произошел в Минске буквально в начале августа. Тогда беспредельщики «в законе» ворвались в квартиру врача, избили его, арестовали, сутки продержали в СИЗО без пищи и воды, после чего отпустили даже не извинившись.

Источник:svaboda.org


Предложить свою новость
Добавлено: 21.08.2016


Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх