24 ноября 2017, 23:15
  • USD 1,96
  • EUR 2,04
  • RUB 0,03
  • UAH 0,08

В Гомельской области кандидатами в депутаты зарегистрировали не всех желающих

В Гомеле и Речице 10 августа прошли заседания окружных комиссий по регистрации кандидатов в депутаты. О результатах регистрации и отказах в ней рассказали наблюдатели от БХК, присутствовавшие на заседаниях.

По Гомельскому-Новобелицкому округу № 36 планировали баллотироваться пять человек, которые и подали соответствующие пакеты документов, но зарегистрированы были четыре кандидата. Член КПБ, председатель областной организации «Белорусского Общества Красного Креста» Алла Смоляк написала в окружную комиссию заявление, что отказывается баллотироваться по состоянии здоровья.

Таким образом, как отмечает наблюдатель Алесь Евсеенко, по Новобелицкому округу были зарегистрированы четыре кандидата: действующий депутат ПП НС Елена Астапюк, член партии левых «Справедливый мир» Виктор Хомич, член ЛДП Александр Праведный и член КПБ Николай Шкиреев. Также на заседании обсуждались организационные вопросы. Виктор Хомич («Справедливый мир») предупредил комиссию, что в случае, если в агитационных плакатах комиссия снова, как было на прошлых выборах, подаст о нем недостоверную информацию, и он будет также лишен права встретиться с трудовыми коллективами, то будет вынужден обратиться в суд и снять свою кандидатуру в знак протеста против нечестных выборов. Во время прошлой кампании по выборам в парламент Виктор Хомич предоставил сведения для агитационного плаката, что он был депутатом Верховного Совета, работал в комиссии по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, но эта информация не появилась на плакатах.

Также он был лишен права встретиться с трудовыми коллективами, в то время, когда провластные кандидаты могли это сделать. Кандидат выразил желание выступить в дебатах, но другие кандидаты пока отмалчиваются. По Гомельскому-Центральному округу № 33 были зарегистрированы шесть кандидатов, а претендентов было семь. Одному было отказано в регистрации из-за недостоверных данных по доходам, — рассказал наблюдатель от БХК Виктор Одиноченко. Так, Олег Горбенко, главный инженер одного из российских предприятий, беспартийный, отметил, что не имеет доходов и живет на средства своей гражданской жены. Налоговая же уточнила, что данный гражданин выигрывал в казино, и один из крупных выигрышей составлял 11 миллионов рублей (до деноминации).

Поэтому окружная комиссия отказала ему в регистрации. Также возникли вопросы и к претенденту от партии «Зеленых» Юрия Глушакова, который не указал в декларации один из гонораров (кандидат сотрудничает с различными изданиями как внештатный корреспондент). Но данный гонорар был в сумме менее 20% от доходов, поэтому окружная комиссия зарегистрировала Юрия Глушакова кандидатом. Также по Центральному округу были зарегистрированы Олег Левшунов (действующий депутат ПП НС), Евгений Трженсимех (ЛДП), Андрей Ляшенко (КПБ), Александр Шарипов (ОГП), Александр Денисенко (БСДПГ).

По Речицкому округу № 44 подали документы на регистрацию четыре претендента, и все были зарегистрированы. Так, по словам наблюдателя Валерия Путицкого, кандидатами стали Болеслав Пирштук (заместитель председателя Гомельского облисполкома), Евгений Жуков (БСДПГ), Максим Дашевский (ЛДП), Инна Маненкова (беспартийная, активистка кампании «Говори правду»). Наблюдатель заметил такую особенность: на заседание окружной комиссии один из претендентов, Болеслав Пиртшук, заместитель председателя облисполкома, пришел вместе с председателем окружной комиссии Георгием Якушевым. «Любопытное обстоятельство: в окружной комиссии считается членом Дмитрий Паращенко, от "Социально-демократической партии народного согласия", но ни разу я его не видел на заседаниях комиссии. Вот такие партийцы попадают в комиссии, но потом даже заседания не посещают», — отметил Валерий Путицкий.

Источник:  spring96.org


Предложить свою новость
Добавлено: 11.08.2016


Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх