25 июня 2019, 04:27
  • USD 2,10
  • EUR 2,50
  • RUB 0,03
  • UAH 0,07

«Так и выживаем!» В Гомеле на «Cветотехнике» зарабатывают по 120 рублей

Низкими зарплатами и отсутствием работы в Беларуси сейчас никого не удивишь. Очередное тому свидетельство — гомельский завод, рабочие которого, несмотря на мизерные деньги и три рабочих дня в неделю, не спешат увольняться.

Унитарное предприятие «Светотехника» — завод необычный. Из 500 рабочих, которые здесь работают, почти 300 — инвалиды по зрению. Работа для них — не только заработок, но и возможность вести полноценную жизнь, почувствовать востребованность в обществе. Но с рабочим графиком «Светотехники» даже эту потребность реализовать очень сложно. Большинство людей заняты только три дня в неделю. Низкая загруженность да мизерные зарплаты наблюдались на предприятии в 2014 и 2015 года, но, кажется, и этот год не будет исключением.

«Зарплата — Br 120-130. Так и выживаем», — жалуется работница предприятия.  «Светотехника» с 90-х годов почти не меняла ассортимента. На модернизацию нет денег. Российский рынок — основной импортер гомельских светильников — отдает сейчас предпочтение светодиодной технике китайского производства. Спрос на другие товары «Светотехники», как, например, пластиковые кресла для стадионов, имел краткосрочный характер и больше не дает должных доходов.

Юрист профсоюза радиоэлектронной промышленности Леонид Судаленко говорит, что перевод на неполную рабочую неделю — существенное изменение условий труда, но рабочие в этой ситуации имеют небольшой выбор: согласиться или нет. Государство бросило. Спасайтесь сами. Но есть надежда. Директор предприятия надеется на крупный контракт — реконструкцию минского стадиона «Динамо», для которого «Светотехника» готова поставить несколько десятков тысяч пластиковых кресел.

Вопрос об участии завода в проекте решается сейчас на уровне правительства. Надежда, как известно, умирает последней. У «Светотехники» уже были проекты, которые обещали спасти предприятие. Например, контракт с российским «Газдевайсом» на производство ультразвуковых газовых счетчиков или договор с итальянскими компаниями «Fisa» и «Lazerini» на стулья для электричек и метро, которые ничем не закончились.

Источник: belsat.eu


Предложить свою новость
Добавлено: 03.08.2016
Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх