25 июня 2019, 04:46
  • USD 2,10
  • EUR 2,50
  • RUB 0,03
  • UAH 0,07

Что изменилось в Беларуси с 1 августа

Пособия и выплаты С 1 августа увеличился бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Теперь эта сумма с учетом деноминации составляет Br175,50. Также возросли детские и другие пособия, которые исчисляются из размера БПМ. Выросли минимальные трудовые и социальные пенсии, а также надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам старше 75 лет, которые получают пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите. С начала августа выросли пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Выплаты на первого ребенка увеличились на Br7,34 и составили Br252,39, на второго и последующих детей — на Br8,39 (Br288,44), на ребенка-инвалида — на Br9,44 (Br324,50). С начала месяца в Беларуси действует новый минимальный потребительский бюджет (МПБ) для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в расчете на месяц. Так, минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек с 1 августа по 31 октября 2016 года в расчете на месяц составляет Br285,43.

По закону С 1 августа юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются перевозками пассажиров автомобилями-такси, обязаны применять кассовое оборудование с установленным средством контроля налоговых органов. Система позволяет оперативно выявлять субъекты хозяйствования, которые пытаются скрыть выручку, и адресно проводить соответствующие проверки. За отсутствие прибора контроля выручки в такси индивидуальные предприниматели заплатят штраф до 100 базовых величин (БВ), юридические лица — от 10 до 200 базовых (1 БВ — Br21).

Что еще?

С 1 августа ОАО «АСБ Беларусбанк» сделал платным просмотр баланса на карточках в банкоматах других банков. Размер платы за просмотр баланса на карточке зависит от того, в устройстве какого банка произведена операция и составит от 10 копеек до Br1.

С 1 августа традиционно подорожали некоторые виды отечественных и импортных сигарет. Рост цен составил от 5 до 15 копеек за пачку. Отметим, что белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.

ОАО «Авиакомпания «Белавиа» 17 августа запустит регулярные рейсы между Львовом и Минском. Рейсы будут выполняться четыре раза в неделю — по вторникам, средам, четвергам и субботам с вылетом из Минска в 13.10 и возвращением из Львова в 15.20. Стоимость авиабилетов в обе стороны составляет сумму, эквивалентную 120 евро.

С 1 августа проводное радио отключили в Бресте, Витебске, Гомеле и Гродно. «В последние годы востребованность услуги проводного вещания низкая, количество абонентов постоянно и значительно снижается, что приводит к экономической нецелесообразности оказания данной услуги. Оптимизация сети проводного вещания обусловлена критическими сроками эксплуатации компонентов сети», — отметили представители Министерства связи и информатизации. Полностью проводное радио отключат в Беларуси 1 октября.

С середины августа в Беларуси можно будет собирать бруснику. Об этом сообщил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич. В Брестской и Гомельской областях собирать бруснику разрешено с 15 августа, в Гродненской и Минской — с 18 августа, в Витебской и Могилевской — с 20 августа. За нарушение правила предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 20 базовых величин.

источник:aif.by


Предложить свою новость
Добавлено: 01.08.2016
Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх