23 ноября 2017, 00:50
  • USD 1,96
  • EUR 2,04
  • RUB 0,03
  • UAH 0,08

Молокозавод в Рогачеве подал в суд на женщин, которые опубликовали снимки крыс в пакете молока

Рогачевский молочноконсервный завод подал в суд на трех жительниц Рогачева. Администрация завода просит взыскать с них моральный ущерб в размере 600 млн неденоминированных рублей и напечатать в СМИ опровержение информации о трех крысах в молоке, которую распространили горожанки.

История, которая стала предметом судебного разбирательства, произошла в апреле в Рогачеве. Предприниматель Алина 19-го апреля приобрела в местном магазине для матери пачку молока производства Рогачевского МКК (сделанного на филиале завода в Жлобине). На следующий день перепуганная мать прибежала к дочери на рынок, где та торговала, с этим молоком. Из отрезанного края пакета торчала голова и лапки маленькой крысы.

«Когда я увидела тот пакет, а я такой человек, я люблю правду и иногда ее резко говорю, я выругалась и сказала громко, что сейчас мы уже это должны жрать, — взволнованно рассказывает Алина. — Я бросила пакет в роллет, а здесь на рынке люди начали говорить: „Сволочи“. Пошла с пакетом в магазин, сказала, что пакет купила у них. Они начали смеяться, на что я им сказала, что, мол, ничего смешного, нужно плакать. Они хотели забрать у меня пакет и позвонить на молочный завод. Я отказалась отдавать пакет. Я пошла опять на работу, доработала до 15.00 и пошла с пакетом в санстанцию. Это же не преступление. Написала заявление в санстанции на имя главного врача с просьбой разобраться, как такое могло случиться, просила найти виновных и наказать в соответствии с законом, потому что меня очень беспокоит здоровье моих родных и жителей города».

В этот же день коллега Алины по рынку Марина разместила в социальной сети «Одноклассники» фотографию пачки молока с головой маленькой крысы и надписью: «Рогачевское молоко: купи пакет молока и мышь в подарок».

Информация о грызунах в молоке (их оказалось трое в одном пакете) вызвала большой резонанс в городе и районе. Ее активно обсуждали и комментировали. Как следствие, со слов представителей молочного комбината, значительно упали продажи молока по сравнению с предыдущими месяцами (соответствующую справку они представили суду). Поэтому сочли необходимым идти за защитой своей репутации в суд.

28-го июля на третьем судебном заседании по этому делу главный ветеринарный врач Жлобина Алла Маслюк-Синюгина, проводившая патологоанатомическое вскрытие крыс 20 апреля, пояснила суду, что смерть крыс наступила от гематомы, молока во внутренних органах не обнаружено. То есть смерть, по мнению специалиста, наступила не в результате утопления в молоке — в него животные попали уже мертвыми. Главный ветврач высказала также мнение, что на основании анализа состояния кожи и шерсти грызунов можно сделать вывод, что они не лежали в молоке (агрессивной кисломолочной среде) в течение двух дней, так как нет характерных для таких случаев признаков.

В суде допросили представителя предприятия, который объяснил технологический процесс упаковки молока.

«У нас современное производство, имеет абсолютно замкнутый цикл. Доступ к сырью и продукции закрыт программно и механически, — объяснял суду инженер автоматизированной системы Рогачевского МКК Олег Артёмишин. — Вот мы специально для суда сняли небольшой ролик, где полностью снято производство молока, которое приобрела ответчица. Мы также имеем документ от производителя конвейерного оборудования фирмы „Зонд-Пак“, где он объясняет, что в молоко невозможно, чтобы попали не то что мыши, а любые инородные предметы размером более 3 мм. Молоко перед тем, как попасть в пакет, проходит через мелкое сито. Моя версия, что это что-то постановочное. На производстве мыши не могли попасть в молоко по техническим причинам, в магазине также невозможно раскрыть и потом заклеить пакет, так как это невозможно в домашних условиях».

«Нам по-человечески жаль ответчиц, хотя, судя по тому, что их интересы представляют в суде аж 3 адвоката, они не бедные люди, — комментирует юрист предприятия Сергей Ерошевич. — Но мы бы хотели, чтобы люди более ответственно относились к своим высказываниям и к распространению информации, которая может иметь негативные последствия, причинить моральный и материальный ущерб, привести к финансовым потерям. Ведь они утверждали, что мы делаем молоко с мышами. Наша задача в процессе доказать, что ответчики распространили информацию, причинившую нам материальный ущерб. Полагаем, что это хорошо спланированная кампания с целью подрыва нашей деловой репутации, профессиональной дискредитации».

Свою версию, кто бы мог положить мышей в молоко, имеет и ответчица Алина: «У меня к Рогачевскому МКК никаких нет претензий. Рассказывают, что когда пришел новый директор, он навел большую чистоту и стерильность на предприятии в Рогачеве и требует этого и от Жлобинского филиала — может, народ как-то сердится, не знаю».

Окончательная точка в «крысином деле» еще не поставлена. Следующее судебное заседание состоится 16-го августа.

источник: news.tut.by


Предложить свою новость
Добавлено: 31.07.2016


Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх