24 ноября 2017, 23:23
  • USD 1,96
  • EUR 2,04
  • RUB 0,03
  • UAH 0,08

Более 400 "новых" рублей придется заплатить жителю Речицы за поднятую на чужого ребенка руку

На минувшей неделе в сети был размещен видеоролик, на котором отчетливо видно, как взрослый мужчина возле одной из многоэтажек Речицы налетел на мальчика младшего школьного возраста и затолкал его в подъезд. При этом мужчина не гнушался отвешивать своему юному оппоненту тумаки, к процессу нанесения которых спустя какое-то время подключилась и дочь главного действующего персонажа.

Родители мальчика подали заявление в милицию, дабы наказать обидчика своего сына. Как нам удалось установить, родители девочки также подали заявление, но уже в инспекцию по делам несовершеннолетних. 11 июля суд Речицкого района в рамках административного процесса назначил отцу девочки наказание в виде штрафа в размере 20 базовых величин. Это 4 миллиона 200 тысяч неденоминированных рублей.

При этом известно, что данный гражданин ранее к административной ответственности не привлекался, к тому же мужчина признал свою вину и раскаялся. Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован. В случае, если этого не произойдет в установленный срок, родители мальчика могут на основании решения суда и в рамках нового гражданского дела претендовать на компенсацию морального вреда. Как следует из материалов дела об административном правонарушении, за несколько дней до инцидента мальчик 2007 г.р. на детской площадке обидел девочку, дочь вышеуказанного мужчины. На эмоциях папа вступился за своего ребенка.

СМИ попытались выяснить некоторые подробности этой истории. Дозвониться до мужчины, отца девочки, нам не удалось, т.к. он сейчас находится на территории Российской Федерации и даже не смог присутствовать в суде. А вот родители мальчика с нами встретились и рассказали свою версию произошедшего.

Александр (отец мальчика):

– 29 мая наш сын вместе с девочкой, которую можно также увидеть на видео, играли на горке возле дома. В это время, по словам родителей девочки, между детьми произошел конфликт, якобы наш сын мешал девочке съехать с горки. На следующий день мы вернулись из магазина, а ребенок остался играть на улице. Через какое-то время начала портиться погода, и мы позвали сына домой. Когда он пришел, жена заметила, что он весь красный. При этом мальчик на наши расспросы ничего не отвечал. И лишь когда мы ему сказали, что сейчас пойдем и посмотрим на камере видеонаблюдения, что произошло, он нам рассказал следующее: «Я стоял возле подъезда, когда ко мне подбежала эта девочка. Я попытался закрыть дверь, но она мне не давала это сделать. И тут подбежал ее отец и начал меня бить».

Мы сразу же обратились в милицию и написали заявление. Через несколько дней позвонил родственник мужчины, побившего нашего сына, и спросил, что мы собираемся делать. Мы ответили, что всё будет по закону. А 25 июня отец девочки подал заявление в инспекцию по делам несовершеннолетних по поводу того, что наш ребенок 25 мая около 12 часов дня избил его дочку. Но в это время наш ребенок был на учебе. Причем в другом районе города… Нас между тем вызывали в комиссию по делам несовершеннолетних, где сказали, что мы не умеем воспитывать детей, что являемся чуть ли не преступниками. В показанных нам материалах было сказано, что мальчик держит в страхе весь двор. Но наш сын – сердечник. Два года назад перенес операцию на сердце. А теперь его грозятся поставить на учет. За что? За то, что не дал проехать с горки? Если бы отец девочки пришел к нам и пожаловался, что наш сын как-то мешает играть его дочери, мы бы цивилизованно разобрались, а так... с тех пор наш ребенок не выходит на улицу, просто боится. Находится в основном у бабушки. Как вообще можно оправдать действия этого мужчины? Он говорит: «Я ему только дал несколько пощечин и подзатыльника».

Взрослый, пятидесятилетний мужик, дал ребенку подзатыльника. Вы представляете, что могло бы быть? Мы не бьем своих детей, и найти какое-то оправдание поступку этого человека не можем. Он ссылается на действия в состоянии аффекта. Якобы увидел, что дети дерутся, и поспешил разнимать. На видео же видно, что никакой драки не было, и никого он не разнимал. Также нас интересует, почему в деле не отображено, что он говорил дочке, чтобы она ударила нашего сына по лицу. Мы обратились в прокуратуру по факту несогласия с тем, что участковый не посчитал нужным прикрепить к делу видеоматериал. Девочка почему-то вообще никак не фигурирует.

СМИ связались с администрацией школы, где учится фигурирующий в деле мальчик и вот как его охарактеризовала завуч: «Это добросовестный и отзывчивый ребенок. Никогда и ни с кем у него в школе конфликтных ситуаций не возникало. Известие о том, что он мог побить девочку вызвало у классного руководителя просто шок». Мы не претендуем на звание истины во всех инстанциях и готовы предоставить площадку для выступления и другой стороне конфликта.

P.S. Данный случай вполне мог остаться лишь эпизодом из жизни. Ссоры детей – явление постоянное и, большей частью, стихийно-краткосрочное. То, что не могут постичь в силу своего мизерного житейского опыта несовершеннолетние, легко и просто, на раз-два, словно пасьянс в руках опытного картежника, раскладывается при помощи мудрости и выдержки взрослых. «Сила характера не в том, чтобы ломать других, а в том, чтобы сломать себя», – говорится в одном из афоризмов. Понятны эмоции родителя, грудью встающего за своего ребенка. Вот только право бить чужих детей не дано никому. Конфликт вполне можно было разрешить на начальной стадии. Теперь же спутниками обеих семей на долгие годы станут вражда и озлобленность по отношению друг к другу. Грустно.

источник: dneprovec.by


Предложить свою новость
Добавлено: 13.07.2016


Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх