24 ноября 2017, 23:04
  • USD 1,96
  • EUR 2,04
  • RUB 0,03
  • UAH 0,08

«Мы уже выпустили культурно одичавшее поколение». Учитель из Мозыря обратилась к Минобразования

 «Не знаю, чем мне все это обернется, но молчать больше не могу», — вздыхает в трубку преподаватель с многолетним стажем. На днях учитель-методист Мозырской гимназии им. Я. Купалы Светлана Филимонова записала и выложила в интернет публичное обращение, адресованное всем неравнодушным людям страны, но в первую очередь — Министерству образования.

Цель выступления, по словам Светланы Васильевны, проста — всколыхнуть общественное мнение и призвать к решению проблем, накопившихся в отрасли. Ровно, интеллигентно и взвешенно учитель говорит о том, о чем уже давно шепчутся в школьных коридорах ее коллеги, но о чем никогда не скажут на совещаниях и педсоветах. Светлана Филимонова — педагог с более чем 30-летним стажем. В 1985 году окончила Пермский государственный университет им. М. Горького, а затем вышла замуж за белорусского скульптора Владимира Воробьева и переехала в Мозырь. В гимназию имени Янки Купалы пришла работать в 1994 году. С тех пор преподает в ней историю, обществоведение и МХК. Непростые для страны 90-е называет «золотыми временами в образовании».

Тогда принимались и поощрялись творческие личности, свежие идеи и неизбитые пути решения проблем. Потому что не было в системе нынешнего страха. Чувство страха — это настоящий враг в любой сфере деятельности. Страх парализует волю, мысли, стремления человека и не дает раскрыть творческий потенциал, — считает учитель.

За свой предмет МХК она болеет в прямом смысле этого слова. Когда дисциплину в 2008 году убрали из школьной программы, учитель долгое время находилась в состоянии депрессии. Как было не переживать? Ведь она сама разрабатывала недостающий в то время учебно-методический материал. Спустя годы — новый удар. Как стало известно, введенный в 5 классе предмет «искусство» (МХК) со следующего сентября переводят на безоценочную основу.

Очевидно, что отсутствие оценок и домашнего задания полностью обесценивает предмет. А мы за 7 лет его отсутствия уже выпустили культурно одичавшее поколение. И это касается не только образования, но и воспитания. Ребята отданы на откуп ТНТ, СТС, улице, — сокрушается Светлана Васильевна. В своем видеообращении учитель затрагивает и другие вопросы: критикует программу (МХК) для школьников, разработанную Национальным институтом образования.

В телефонном разговоре она напомнила и о несовершенстве программ и учебных пособий по другим школьным предметам: «У меня растет школьник, я делаю иногда с ним уроки, и знаю, о чем говорю», — заявляет опытный педагог.

Давно пора посмотреть правде в глаза — образование, руководимое Национальным институтом, терпит крушение... Создается впечатление, что это учреждение хочет довести уже разрушенное образование до гробовой доски. Я и мои коллеги можем на безвозмездной основе написать программы и учебные пособия для всех классов. Я уверена, что наш продукт будет приемлем как для учеников, так и для учителей. А работникам института, если его наличие так важно для страны, можно просто платить деньги, за то, чтобы они больше ничего не делали для среднего образования, т.к. их усилия ведут его к дальнейшей деградации, — предлагает педагог.

Во время Всебелорусского народного собрания похожую мысль высказал президент Александр Лукашенко. — В ближайшее время должны быть созданы нормальные учебники. Это главное, это икона в школе. Их должны создать лучшие учителя нашей школы, а не академики, которые забыли, когда учились, — поручил глава государства.

В Министерстве образования говорят, что видеообращение школьного учителя они видели. Более того — уже приглашали Светлану Васильевну к себе. — На встрече с замминистра они обсудили проблемы, которые обозначила в своем видеообращении Светлана Филимонова — в том числе и ее просьбу о создании учебников для учащихся учителями-практиками, а не кабинетными сотрудниками Национального института образования, — сообщила пресс-секретарь министерства Юлия Ванина. 

Источник: news.tut.by


Предложить свою новость
Добавлено: 04.07.2016


Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх