24 апреля 2019, 17:42
  • USD 2,10
  • EUR 2,50
  • RUB 0,03
  • UAH 0,07

«Бил по лицу, хватал за волосы, выкручивал руку» — жительница Лоева рассказала о контакте с местной милицией

Для жительницы городского поселка Лоев в Гомельской области Людмилы Пономарчук контакт с местной милицией, по ее словам, обернулся побоями. Изначально женщина не планировала предавать данный инцидент огласке, но после того, как местные власти стали угрожать ей «изъятием детей», она решила рассказать о произошедшем в СМИ.

Людмиле 45 лет, у нее четверо детей: двое взрослые (дочке — 21 год, сыну — скоро 18), младшим — 9 и 12 лет. 20 лет, как сама выражается Людмила, она «промаялась» со своим мужем, который любил как алкоголь, так и «кулачные бои», а мишенью мог выбрать и Людмилу, и детей. «Терпела», — говорит жительница райцентра. Но три года назад терпение лопнуло — супруги разошлись. «Он не оставил меня в покое, докучал, преследовал, не хотел платить алименты, требовал половину стоимости дома. Да разве мне нужен этот дом? Это же все детям, тем более дом не мой, нам его давали как многодетной семье, как я ему выплачу половину суммы, и с чего? Недавно он раскрасил мой забор словами "Люда, отдай деньги!". Пакостил по-всякому. Полтора года назад я сошлась с человеком по имени Василий, очень хорошим, мы с ним живем душа в душу, дети к нему уже привыкли, он к детям хорошо относится, дочке мобильный купил, сыну обещал взять кредит на ноутбук», — рассказывает Людмила.

2 июня сожитель Людмилы пришел на обед и предупредил женщину, что задержится после работы — будут отмечать день рождения коллеги. Вечером Василий домой не пришел, женщина не дозвонилась ему и легла спать. «Утром около пяти проснулась — его нет. Я разволновалась — что делать? Подруга сказала позвонить в милицию, вдруг его забрали, мол, сейчас с улицы всех подряд забирают на сутки. Я позвонила, спросила, там ли Василий, в отделе. Милиционеры ответили: мы сейчас к вам приедем, мы вам поможем, ждите нас дома. Я удивилась: зачем ко мне приезжать? Никакая помощь мне не нужна! Я же просто спросила — у вас мой Василий или нет. Но они приехали», — вспоминает женщина.

По словам Людмилы, возле двора состоялся короткий разговор с милиционерами. Жительница райцентра пыталась убедить их, что ничего плохого не случилось, в помощи она не нуждается. Но милиционеры поехали в сторону места работы Василия — местного коммунального предприятия. Переживая за судьбу сожителя, поехала туда и Людмила — на велосипеде. «Он был на работе, отпрашивался как раз — брал отгул. Ночевал у друга, телефон разрядился, не мог позвонить. Я говорю: Вася, поехали домой! И мы поехали — он тоже был на велосипеде. Но милиция не дала нам уехать — его начали крутить, надевать наручники, бить, тащить в автомобиль! За что? Мы не могли понять, я просила отпустить его. Но милиционер ругался на меня, и кричал: или он добровольно поедет в отдел, или мы его в лес завезем и все там ему отобьем! Он бил с размаху Васю ногой в живот. А мне кричал — это за появление в общественном месте в нетрезвом виде. А Вася трезвый был! Но был запах после вчерашнего дня рождения. За запах можно всех жителей Лоева сразу забирать и в тюрьму сажать, так получается? И какое общественное место? Это было пустынное место, там никого не было, 150 метров от нашего дома. Я, не переставая, просила отпустить Васю! Тогда один из милиционеров подошел и ударил меня в лицо, начал ругаться матом. Васю затащили в автомобиль, я испугалась, что и вправду завезут в лес и будут избивать, поэтому взялась за решетку автомобиля и просила его отпустить. Тогда милиционер схватил меня за волосы, закрутил руку, выкручивал ее. А она у меня была раньше сломана, я говорю — отпустите руку, она у меня сломана, а он — да мне плевать! Меня тоже затолкали в автомобиль, и нас повезли в отдел», — рассказывает сквозь слезы Людмила.

В автомобиле она спросила: «Скажите хоть нам — чисто по-человечески: за что вы нас избили, что мы вам плохое сделали?» Ответа не последовало. «Васе так сжали наручниками руки, что они посинели, он просил хоть немного ослабить наручники, а милиционер этот говорит: мне плевать! Пусть тебе хирург их хоть по локти отрежет! Я не выдержала, говорю, мол, мы будем жаловаться на вас. А милиционер как закричит и давай срывать с себя погоны! Говорит водителю — и ты рви погоны. А тот не согласился, говорит — я не буду рвать, еще неизвестно, когда новую форму выдадут. Ну, вроде пуговицу оторвал только. А мне сказал: "иди хоть к папе римскому на прием, ты ничего не добьешься все равно". Крыл меня матом и сказал — ты у меня три года получишь!» — вспоминает жинщина. В милиции она бросилась писать заявление, а потом поехала с гражданским мужем снимать побои.

«В Следственном комитете, когда меня допрашивали, присутствовал наш начальник РОВД, и мне все угрожал — только слово пусть у тебя разойдется с показаниями свидетелей. А ведь никаких свидетелей не было кроме милиционеров. Сотрудник СК попросил его выйти, потому что он не давал покоя», — говорит Людмила. Людмила и ее гражданский муж Василий 16 июня, по словам женщины, ее вызвали на административную комиссию, в заседании которой принимал участие начальник РОВД и на которой ей пригрозили забрать детей в приют.

«Это видно за то, что написала заявление на них. У меня дети досмотренные, я нигде не привлекалась никогда, не курю, не пью, ремонт делаем в доме, окна новые поставили, стараемся изо всех сил, и вот такое случилось. На работе у Василия затребовали характеристику, начальница дала ему хорошую, а милиционеры ругались — да мы его в тюрьму посадим, а ты хорошую характеристику даешь, а она говорит — я написала то, что есть», — сокрушается женщина.

Как ни странно, Людмила испытывает жалость к милиционеру, который «так себя повел». «Он же из хорошей семьи, из деревни в нашем районе, женат, и дети есть. Даже не знаю, что с ним случилось такое? Что на него нашло, что начал нас избивать ни за что?» — вопрошает Людмила. Между тем, официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова сообщила БелаПАН, что Лоевский РОСК проводит проверку по заявлению местной жительницы 1971 года рождения, которая заявила о применении к ней физической силы со стороны сотрудников милиции. «Назначена судебно-медицинская экспертиза», — отметила Мария Кривоногова. «По сообщению жительницы Лоева проводится проверка районным отделом Следственного комитета, до окончания проверки что-то комментировать будет неправильно», — отметил в комментарии начальник Лоевского РОВД Владимир Бухавцов. 

Источник: naviny.by

 


Предложить свою новость
Добавлено: 30.06.2016
Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх