20 сентября 2019, 08:53
  • USD 2,10
  • EUR 2,50
  • RUB 0,03
  • UAH 0,07

В Жлобине разваливается птицефабрика, на которую купили импортное оборудование за 2,2 млн евро, а его оказалось некуда ставить

Закупленное за валютный кредит еще в 2011 году оборудование «не подошло по размерам» и годами просто стояло на птицефабрике. Сама птицефабрика на грани закрытия, люди там получают по 300 тысяч, а оборудование передали в новое хозяйство. Кто уже там сплетни распускает?

«С оборудованием туда не суйтесь, там вопрос решен... Вам оно надо? Там уже КГБ работал. Оборудование уже установлено в Хальче, там построена новая фабрика, кто там уже сплетни распускает!?» — так реагируют в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию на попытку узнать, что стало с закупленным на валютный кредит оборудованием.

Работники обращались ко всем местным властям, в администрацию Лукашенко, республиканский комитет государственного контроля — но вернуть им работу и объяснить, как фабрика пришла в упадок, не может никто. Между тем с фабрики уже уволены две трети коллектива. Как сообщили в Жлобинском комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, раньше там работал 151 человек.

«Я 10 лет здесь проработала, ни одного больничного, ни одного прогула. И меня вот так на улицу?!» «С мая тринадцать человек выгнали из убойного. Муж получил 3 миллиона. У меня трое детей. Мне даже "на каравай" нечего положить, у дочери свадьба сейчас!» «Я здесь работаю с 86 года! Всю жизнь! Мне два года до пенсии. Мы согласны в Жлобине на любую работу, понимаете? Наша фабрика процветала когда-то. Все было! Я же не претендую в контору. Я всю жизнь птичницей работала. Я дворником пойду, мне нужно два года до пенсии где-то побыть. Что мне, детям на плечи сесть?»

Такие истории женщины, которые стали главными жертвами кризиса на птицефабрике, рассказывают десятками. Директор птицефабрики Василий Клименок на просьбу рабочих о разговоре, разговаривать с ними не захотел и приказал покинуть свой кабинет прямо в присутствии журналиста.

«Он с нами так всегда обходится», — говорят женщины. Продолжать трудовые отношения с теми, у кого закончились контракты, собственник птицефабрики — Жлобинский мясокомбинат — не стал. Птицефабрика работает с 1931 года. Входила в состав государственного объединения «Белптиицепром», а с 2010 года, после его реорганизации, собственником и учредителем предприятия стал Жлобинский мясокомбинат. Он, в свою очередь, входит в состав холдинга «Гомельская мясо-молочная компания».

Руководство холдинга от комментариев по поводу ситуации на птицефабрике отказалась — до «принятия окончательного решения». В 2010 году птицефабрика заключила контракт на покупку импортного оборудования для цеха убоя и переработки птицы. Его закупили за валютный кредит и поставили на предприятие осенью 2011 года. Через год его нашел там местный госконтроль. Оборудование не было собрано, не использовалось, и за него не заплатили пошлины. Руководители птицефабрики тогда объяснили, что оборудование просто некуда поставить — цех не соответствует технологическим параметрам, а нового еще не построили. Жлобинский комитет госконтроля от комментариев отказался, а сами работники не припомнят, чтобы кто-то из руководства был хоть как-то наказан. Некоторые директора задерживались на птицефабрике всего по несколько месяцев.

Закупленное Жлобинской фабрикой оборудование передали или продали новой птицефабрике ОАО «Хальч» в деревне Новоселки Ветковского района. Подробности этой сделки комитет по сельскому хозяйству комментировать не стал. Отработали трудовые ресурсы В этом году 1 марта работу убойного цеха остановили. В ответе Комитета государственного контроля на запрос работников пишут, что это произошло «из-за несоответствия ветеринарно-санитарных требований, а также через нахождение данного предприятия в санитарно-защитной зоне ОАО "БМЗ" и близ жилой застройки Солана».

Начальник управления сельского хозяйства Жлобинского исполкома Галина Леонова говорит, что работает уже десять лет и «не помнит, чтобы эта птицефабрика была прибыльная»: «Вы же понимаете, с советских времен фабрика — очень старая. Там технологические режимы и процессы невозможно выдержать по регламенту». На вопрос, как же фабрика работала все эти годы, сотрудница Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Лидия Харланова отвечает: «Вот так и работала!»

Некоторое время птицу возили убивать в соседнее хозяйство «Рассвет». Работницы говорят, что мясокомбинат нес огромные потери на транспортные расходы и из-за того, что птица «перасиживала» в птичниках. При этом, утверждают рабочие, на птицефабрике почему-то установили новые пластиковые окна и двери. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного комитета уверяют, что фабрику сохранят. «Мы выезжали на место, создана комиссия, ищем деньги, чтобы фабрику отремонтировать», — говорят там. Уволенные люди жалуются, что рассчитывали на продление контрактов. Работу в Жлобине найти очень трудно и они требуют хотя бы компенсации.

В исполкоме ссылаются на то, что людям предложили работу в подчиненных мясокомбината сельскохозяйственных предприятиях, и даже обещают возить их своим транспортом, но люди отказались. «Никто нам никакого транспорта не предлагал, — говорит Анастасия, которая только вернулась на работу из отпуска по уходу за ребенком. — Я в 5:40 встаю, чтобы ребенка в сад отвезти из одного конца города в другой. Сад работает до половины шестого. Мне нужно за полчаса успеть забрать ребенка из сада. Я одна. А в колхоз меня завезут? Как я буду с ребенком? И еще второго нужно в школу отправить...»

В такой же ситуации 28-летняя Ксения, сама сирота, она сейчас одна воспитывает двоих маленьких детей: «Я получала по 600-700 рублей в месяц. Выживаем и дети, и я. Родня иногда поможет. Кредит нужно платить на машинку стиральную. Соседка помогает. Контракт у меня до 4 января. Не знаю, что дальше будет. Мы из Светлогорска приезжали и в два ночи, и в шесть утра. 65 часов переработки было, и мясокомбинат их не засчитал. У них, видите ли, денег нет».

«Отработали трудовые ресурсы, — экономист Михаил Залесский комментирует хозяйственность руководителей птицефабрики. — Начальство имеет противоречивые задачи — "и невинность соблюсти, и капитал приобрести". И у него не получается. Потому что коммунисты. Что можно сделать с этой фабрикой? Различные есть варианты — передать от государства другим людям, которые сделают в ней что захотят; преобразовать в другой тип предприятия; просто ликвидировать. Но те люди, которые на ней работали, не должны пострадать. Должны получить компенсацию и возможность получения переквалификации, чтобы продолжать работать. Им должны быть предложены рабочие места. А с этим у нас с этим плохо в стране, потому что в категориях "рабочих мест" у нас начальство не рассуждает». 

Источник: www.svaboda.org


Предложить свою новость
Добавлено: 16.06.2016
Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх