15 декабря 2019, 16:06
  • USD 2,10
  • EUR 2,50
  • RUB 0,03
  • UAH 0,07

В Гомеле дефицит поликлиник перекроют кабинетами доврачебного приёма. Идет поиск помещений

Гомельские власти ищут площади для размещения дополнительных медицинских амбулаторий. Врачей могут посадить в квартирах и колясочных, бывших общежитиях или пустующих заводских помещениях. В связи с застройкой новых микрорайонов Новобелица ежемесячно прирастает в среднем на сто человек.

Много детей, так как жильё в этих массивах строят в основном с государственной поддержкой. На подходе большие районы усадебной застройки Красный Маяк и Романовичи. Поликлиники в Новобелице работают ещё советские, и расширение их площадей не предвидится. Особенно от этого страдают дети: их поликлиника тесная, располагается в абсолютно неприспособленном здании военкомата Гомельского района. Здесь не то что перепеленать ребёнка — элементарно присесть негде. Здание находится в центре Новобелицы, но далеко от всех новых микрорайонов. Однако же дети вынуждены добираться сюда за врачебной помощью. И проводить в коридорах довольно много времени.

Ещё и потому, что детей становится больше, а врачей — меньше. Странно, но в областном центре, куда по идее должны бы стремиться молодые специалисты, в одном только этом филиале шесть вакансий детских врачей. Главный врач городской центральной поликлиники Вячеслав Ященко обещает закрыть их в текущем году. Руководство городской центральной поликлиники предпринимает и другие меры для снятия социальной напряжённости. Жителей Красного Маяка и Романовичей пригласили на обслуживание в терапевтическое отделение, открытое в здании бывшего промтоварного магазина на улице Свердлова, здесь же работает стоматолог. Но и это отделение находится как минимум в 10 км от ближайших пациентов. Врач без машины на участок не выходит. Предполагается оказывать первичную помощь на базе сельского фельдшерского пункта. Несмотря на финансирование его деятельности совсем по другой статье расходов, бюрократические нестыковки утрясли ради удобства населения.

Детей из Южного и Хутора начали обслуживать во взрослой поликлинике в 35-м микрорайоне. Взрослые врачи потеснились и освободили площади для педиатров, которые работают в условиях более строгих санитарных норм. Однако и этого недостаточно. В этом кабинете сегодня лечат зубы и взрослые, и дети. К новому учебному году после ремонта помещения полностью отдадут детям. — Поликлинику в новых больших микрорайонах в ближайшие годы мы не построим, хоть бы закончить начатую много лет назад на улице Мазурова. Нужно искать существующие помещения и приспосабливать их под врачебный приём. Такие помещения могут быть в общежитиях, принимаемых на баланс города, бывшие производственные площади или даже колясочные на первых этажах многоэтажек, которые город смог бы арендовать. Такой опыт уже есть в Волотове. Приближение к пациентам хотя бы на таких условиях поможет снять социальную напряжённость до строительства специальных зданий медицинского назначения, — считает председатель Гомельского горсовета депутатов Иван Бородинчик.

Администрации Новобелицкого района поручено составить список неиспользуемых помещений, пригодных для переоборудования под амбулатории. Возглавить этот список может здание бывшего общежития для медицинских работников напротив Центра радиационной медицины. Сейчас оно законсервировано, но находится в хорошем состоянии.

 — Жителей микрорайона Шведская Горка закрепили за филиалом № 9, так как он имеет прямое транспортное сообщение с микрорайоном через улицу Карбышева и проспект Октября. Скоро построят прямую дорогу в микрорайон Любенский, и часть взрослых жителей примет поликлиника на Быховской. Дети из Шведской Горки сейчас и потом будут обслуживаться в поликлинике на Быховской улице. Мощности позволяют оказывать помощь взрослым и детям не в ущерб качеству лечения, — заверил главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Вячеслав Ященко.

источник: советский район


Предложить свою новость
Добавлено: 26.05.2016
Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх