23 ноября 2017, 00:53
  • USD 1,96
  • EUR 2,04
  • RUB 0,03
  • UAH 0,08

Евросоюз осудил смертный приговор гомельчанину, который изнасиловал и убил двух девушек

Евросоюз осудил очередной смертный приговор, вынесенный в Беларуси, — «гомельскому маньяку» Сергею Острикову, сообщили в пятницу в пресс-службе внешнеполитического ведомства ЕС.

Обвиняемый в изнасиловании и убийстве двух молодых женщин житель Гомеля Сергей Остриков был приговорен к расстрелу в четверг. Это третий приговор к высшей мере наказания в Беларуси с начала года. Один из них уже был приведен в исполнение — был расстрелян речицкий убийца Сергей Иванов. При этом республика остается единственной страной Европы, где до сих пор применяют смертную казнь.

«Увеличение количества новых и подтвержденных смертных приговоров в Беларуси за последние месяцы идет вразрез с заявленной готовностью Беларуси сотрудничать с международным сообществом, в том числе ЕС, по этому вопросу и рассмотреть вопрос о введении моратория на применение смертной казни», — заявили в Евросоюзе в пятницу. Представители европейской дипломатии также напомнили: мировой опыт показал, что смертная казнь не может выступать в качестве средства сдерживания преступности.

«Кроме того, выполнение смертной казни в отношении какого-либо лица является жестоким и неприемлемым отрицанием человеческого достоинства и неприкосновенности», — добавили в ведомстве. В ЕС заключили, что по-прежнему ожидают введения республикой моратория на смертную казнь как первого шага к ее отмене.

В январе этого года Минский областной суд приговорил к расстрелу жителя Вилейки Геннадия Яковицкого, который был признан виновным в убийстве, совершенном с особой жестокостью, в феврале — Сергея Хмелевского, убийцу трех человек в поселке Мачулищи. 

Источник: спутник


Предложить свою новость
Добавлено: 21.05.2016


Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх