24 ноября 2017, 23:09
  • USD 1,96
  • EUR 2,04
  • RUB 0,03
  • UAH 0,08

В Гомеле вынесли еще один смертный приговор - третий в стране с начала года

Областной суд 19 мая вынес приговор гомельчанину, который изнасиловал и убил двух девушек, своих коллег по работе. Мужчине было предъявлено обвинение по пяти статьям: убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, похищение человека, кража. Процесс проходил в закрытом режиме.

Суд признал 33-летнего жителя областного центра виновным и приговорил к смертной казни через расстрел. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Первое преступление было совершено обвиняемым в июле 2014 года — сначала пропала Алеся Пантелеева. Спустя почти год, в мае 2015-го, было объявлено о поиске другой девушки. Жертвой стала Алевтина Машурикова, сотрудница того же предприятия, где работала и Алеся.

Спустя несколько дней милиционеры провели пресс-конференцию, на которой заявили о задержании подозреваемого в двойном убийстве — 33-летнего, ранее судимого за разбой, гомельчанина. Тогда мужчина получил три года, отсидел половину срока и вышел досрочно с заменой наказания на исправительные работы. После того как с гомельчанина сняли судимость, к уголовной ответственности он не привлекался.

Обвиняемый женат, у мужчины есть трехлетний сын.

Суд признал 33-летнего Сергея О. виновным по четырем из пяти предъявленных обвинений. Мужчину оправдали лишь по одной статье — похищение человека.

Сторона защиты, которая просила для обвиняемого 25 лет лишения свободы, не удовлетворена приговором. Адвокат отметил, что его подзащитный сотрудничал со следствием, раскаялся и в ходе заседания неоднократно просил прощения у потерпевших.

К тому же специалисты, с которыми обвиняемый общался как в ходе следствия, так и во время суда, вынесли заключение, что он действительно раскаялся и сожалеет о содеянном. Тем не менее, объяснить, что послужило причиной его поступков, 33-летний Сергей не смог: «Просто разводил руками: «Такое вот было состояние».

Родственники Алевтины, одной из убитых девушек, считают, что обвиняемый заслужил высшую меру наказания.

На суде он вел себя хладнокровно. Был спокоен, неэмоционален. На последнем слове лишь сказал пару фраз — попросил прощения, сказал, что сожалеет о том, что принес нашим семьям горе. И все. После пытался себя максимально оправдать, — рассказал Владимир, муж убитой гомельчанки.

Родители Алеси, которая работала на том же предприятии, что и убийца, от общения с прессой отказались. Мама девушки лишь подчеркнула, что у них своя позиция по данному делу.


С начала 2016 года белорусское правосудие вынесло уже третий смертный приговор. 5 января 2016 года Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признан виновным в убийстве, совершенном с особой жестокостью, и приговорен к исключительной мере наказания. 15 февраля 31-летний житель Минского района Сергей Хмелевский был признан виновным в убийстве трех человек.

Беларусь — единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. С начала 1990 года к высшей мере было приговорено более 400 осужденных, за все это время смертная казнь была заменена тюремным сроком только одному человеку.

Источник: news.tut.by


Предложить свою новость
Добавлено: 20.05.2016


Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх