24 ноября 2017, 23:16
  • USD 1,96
  • EUR 2,04
  • RUB 0,03
  • UAH 0,08

За полтора месяца от укусов клещей в Гомельской области пострадали более 350 человек


Клещи перешли в атаку. Число пострадавших в Беларуси за последний месяц увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

В Гомельской области паразиты покусали более 350 человек. Как защитить себя от опасных насекомых? Из-за укуса клеща Олегу пришлось прервать отдых на природе. До этого с опасными насекомыми никогда не сталкивался, поэтому действовать решил незамедлительно. Сразу же обратился в санстанцию и теперь ждёт результаты анализов.

Олег Пашнин, житель г. Гомель: «Сразу опытные сотрудники меня успокоили, сказали, что клещ был маленький». Ежедневно таких обращений здесь десятки. И каждого кровососа лаборантам необходимо тщательно исследовать на наличие инфекции. Сколько укусов – столько и процедур. Затем фрагменты насекомого на несколько часов помещают в специальный раствор, только потом можно выявить возбудителя. За полтора месяца от укусов клещей только на Гомельщине пострадали 350 человек. Это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года.

Тамара Гусарева, энтомолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Увеличение числа обращений людей по поводу присасывания клещей стало больше не потому, что клещей стало больше в природе, а потому, что люди стали более внимательно относиться к себе. Если раньше клеща снимали и выбрасывали, то сейчас люди стали грамотнее: клеща снимают и обращаются к врачу-инфекционисту, приносят к нам на исследование».

Случаи клещевого энцефалита, говорят врачи, в Гомельской области не регистрируются уже два года. Но это не означает, что клещ не опасен. Есть ещё одна болезнь, которая поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Таким недугом от клещей в регионе заразились уже девять человек. Виктория Гулько, врач-инфекционист филиала №2 Гомельской городской центральной поликлиники: «После укуса должно пройти от месяца до двух, и если в этот промежуток времени на месте укуса вы увидите красное пятно, которое увеличивается в размерах, то тогда необходимо обращаться за медицинской помощью. Это значит, что возможно есть заболевание Лайм-боррелиоз».

Прививок от боррелиоза не существует. Иммунитета не вырабатывается. Поэтому основное оружие – это профилактика. Клещи вовсе не падают с деревьев, как многие думают, а поджидают свою жертву на стеблях травы или кустарника. И чтобы насекомое прицепилось к человеку, достаточно просто прогуляться в лесу или сходить в парк. Любой контакт с растительностью – это повод проверить себя на наличие клещей. Чтобы избежать укуса, специалисты рекомендуют заправлять верхнюю одежду в брюки, а брюки в носки. Обязательно надевать головной убор или капюшон. И каждый час осматривать одежду и открытые участки тела.

Александр Скакалов, начальник лесохозяйственного отдела Гомельского лесхоза: «Самое опасное при нахождении клеща на человеческом теле – это то, что вы не можете его почувствовать. Как он ползёт, либо как он кусает. Получается, что обнаружить клеща можно только при визуальном тщательном осмотре». В случае укуса специалисты советуют аккуратно удалить насекомое, обработать ранку йодом и обратиться к врачу. Олег всё сделал правильно – первая встреча с насекомым для него закончилась благополучно.

Источник: ont.by


Предложить свою новость
Добавлено: 18.05.2016


Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх