24 апреля 2019, 17:11
  • USD 2,10
  • EUR 2,50
  • RUB 0,03
  • UAH 0,07

Китайские компании за китайские деньги построят в Гомеле и области несколько социальных домов

В рамках реализации первого этапа проекта «Строительство социального жилья», предусмотренного Меморандумом между Минэкономики Беларуси и Министерством коммерции Китая о рассмотрении использования средств технико-экономической помощи Китая, в Беларуси будет построено 16 социальных домов.

Соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале. В соглашении указано, что китайская сторона берет на себя расходы по строительству в рамках проекта. «Расходы на реализацию проекта включают: создание чертежей строительства, строительные работы, поставку необходимого оборудования и материалов, их монтаж и наладку, а также другие расходы, предусмотренные проектной документацией», — говорится в тексте соглашения. Согласно документу, Беларусь имеет право на «выбор строительного предприятия для реализации проекта по результатам тендера из рекомендуемых Китайской стороной китайских предприятий».

16 домов на 1432 квартиры будут построены в Бресте, Пинске, Витебске, Орше, Гомеле, Буда-Кошелево, поселке Юбилейном, Мозыре, Светлогорске, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Осиповичах. Ранее сообщалось, что сумма расходов на строительство установлена в пределах 700 млн китайских юаней (около 110 млн долларов), но в итоговом тексте соглашения указано, что «расходы в рамках проекта не превышают 329,38 миллиона юаней» (около 50 млн долларов. — Прим. TUT.BY).

В соответствии с заявлением Председателя КНР Си Цзиньпина средства технико-экономической помощи, предоставляемые Беларуси в 2015—2017 годах, будут использованы для строительства в нашей стране социального жилья с целью улучшения условий проживания граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе малообеспеченных слоев населения, определенных белорусским законодательством. Социальное жилье, построенное в рамках технико-экономической помощи, будет находиться в государственной (коммунальной) собственности, оно не подлежит продаже или аренде, а также наследованию. 

Источник: news.tut.by


Предложить свою новость
Добавлено: 09.05.2016
Написать комментарий:
Добавить
объявление
Наверх